Россиянам дали рекомендации по возвращению украденных мошенниками денег

Первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев рассказал, как вернуть украденные мошенниками деньги.

По словам специалиста, российское законодательство позволяет вернуть похищенные со счета деньги почти в любом случае. Для этого достаточно написать в банк соответствующее заявление. Средства будут обязаны вернуть, объяснил в интервью радио Sputnik Сычев.

Трудности могут возникнуть, если мошенники заставляют жертву самостоятельно совершить некое действие, передать им банковские или персональные данные.

"Под самостоятельными действиями имеется в виду, что человек сам совершил платеж или сам совершил действие для того, чтобы передать пин-код, или код из СМС, или что-то еще, что позволяет совершать операцию. Если он сделал что-то из этого, то человек нарушил договор с банком. Нарушил условия использования того или иного банковского продукта", — объяснил эксперт.

В таком случае в Банке России советуют помимо кредитной организации обратиться с заявлением в полицию. Возврат средств при этом будет происходить через суд.

Ранее сообщалось, что после информации об ужесточении мер по противодействию коронавирусной инфекции, в Сети стали появляться мошенники, зарабатывающие на не доверяющих вакцинам людях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе