Собор Радонежских святых: выбор даты и значение праздника

Русская православная церковь 19 июля прославляет чудотворца Сергия Радонежского, его преемника в игуменстве Никона и всех учеников, собеседников и сродственников святого.

Свято-Троицкий монастырь в Радонежском бору, основанный в XIV веке преподобным Сергием Радонежским, стал крупнейшим и важнейшим центром духовного объединения Руси после татаро-монгольского нашествия. С именем Сергия связано примирение удельных князей под рукой Великого князя Московского Дмитрия Донского. Он был основателем русского старчества и возродил монастырский устав общежития, который впервые был установлен в Киево-Печерской лавре. Среди многочисленных учеников и последователей Сергия Радонежского — основатели почти пятидесяти монастырей, святители и наставники правителей Русской земли. В первую очередь среди них почитается преподобный Никон, любимый ученик Сергия, которого он перед кончиной поставил игуменом вместо себя.

Празднование Собора Радонежских святых было установлено для того, чтобы совокупно почтить память всех праведников и вероучителей, вышедших из стен Троице-Сергиевой лавры, являющихся духовными наследниками "игумена всея Руси" Сергия, продолживших его миссию. Первые списки Радонежских подвижников относятся к середине XVII века, когда в честь них был составлен молебный канон. Впоследствии перечень дополнялся, в него вошли не только прямые последователи, но и родители Сергия Радонежского, его собеседники — благоверный князь Димитрий Донской, святители Дионисий Суздальский, Стефан Великопермский и другие. Всего в Собор святых Троице-Сергиевой лавры входит более семидесяти пяти святителей и угодников Божиих.

История официального установления общецерковного празднования начинается с открытия в 1853 году трапезной церкви в Гефсиманском общежитийном ските Троице-Сергиевой лавры. Храм был освящен во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. Специально для него ко дню памяти святого Сергия, который отмечается 18 июля, была написана "Служба преподобным отцам нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам, в храме их, в ските Гефсимании". Почти через 30 лет после этого, в 1981 году во имя Собора Радонежских святых был освящен новый придел нижнего храма Успенского собора — церкви Всех святых, в земле Российской просиявших. Тогда же Патриарх Московский и всея Руси Пимен дал благословение на установление ежегодного празднования Собора Радонежских святых. Датой торжества выбрали 19 июля — следующий день после празднования в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В 2021 году Русская православная церковь торжественно отмечает сороковой такой праздник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе