Единство страны без расширения штата чиновников: Перенджиев оценил закон о кураторстве

Распоряжение о кураторстве вице-премьеров над федеральными округами призвано укрепить целостность России, устранив перекос в системе управления без расширения штата чиновников. Об этом доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев сообщил в разговоре с "Народными Новостями".

Глава кабинета министров Михаил Мишустин подписал указ, направленный на развитие регионов РФ. Во всех федеральных округах появится курирующий вице-премьер, отмечается в документе. По словам Перенджиева, инициатива поможет стабилизировать систему управления на макрорегиональном уровне.

"В России мы выделяем три уровня управления: региональный, федеральный и муниципальный. Понятно, что федеральный и региональный — это государственный уровень управления, муниципальный не входит в состав системы управления согласно Конституции. Слабо развита система управления на макрорегиональном уровне, это и есть уровень федеральных округов. А правительство на таком уровне было выражено нечетко и неравномерно. Чтобы этот перекос подтянуть, чтобы без внимания не оставались и другие федеральные округа, здесь ставится задача, чтобы именно на правительственном уровне", — пояснил специалист.

Единство страны без расширения штата чиновников: Перенджиев оценил закон о кураторстве

Главной особенностью законопроекта стал тот факт, что эффективные результаты достигаются за счет уже существующих систем управления, без расширения штата и создания дополнительных административных структур.

"Поставлена задача, чтобы в центре внимания самого правительства были все федеральные округа, тогда мы можем говорить о формировании в нашей стране государственного управления на макрорегиональном уровне. И он обладает такой особенностью, делается таким образом, чтобы не создавать новые управленческие структуры и расширять штат чиновников, то есть выстраивание уровня произойдет не с добавлением чиновников, а с уже имеющимся количеством", — добавил собеседник.

В завершение Перенджиев подчеркнул, что законопроект направлен на сохранение единства страны и ее целостности через развитие регионов и макрорегионов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе