В ЦАГИ рассказали, чем авиастроители заменят украинский Ан-124 «Руслан»

Тяжелый транспортный самолет Ан-124 находится в эксплуатации с конца 80-х годов и уже требует замены. Ей станет перспективный самолет "Слон".

В преддверии открытия авиасалона МАКС-2021 издание "Экономика сегодня" обсудило с генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского" (ФГУП "ЦАГИ") Кириллом Сыпало развитие тяжелой транспортной авиации. Наиболее перспективное направление в этой области — разработка замены советскому Ан-124 "Руслан". В обозримом будущем экс-рекордсмена в области грузоподъемности и габаритов заменит "Слон".

Разработка "Слона" была анонсирована в 2016 году, сейчас в ЦАГИ идут научно-исследовательские работы и изучение вопроса повышения аэродинамики. Сыпало сообщил, что в ЦАГИ проводятся испытания различных вариантов взлетно-посадочного механизма крыла.

Ожидаемая грузоподъемность нового самолета составит 180 тонн, это на 60 больше, чем у Ан-124. При этом воздушное судно сможет развивать скорость в 850 км/ч и преодолевать расстояния в семь тысяч километров за счет оснащения двухконтурными турбореактивными двигателями ПД-35.

Ранее издание URA.RU передало, что на открытии МАКС-2021 госкорпорация "Ростех" впервые продемонстрирует новый легкий истребитель. Модель новинки и ее внешний облик пока держат в секрете.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе