Польша готовится к сложному выбору: Варшава ищет союзников по энергетике

Польша рассматривает возможность сотрудничества с Россией в области "мирного атома", и такой курс может поставить под угрозу отношения европейской страны с США и Литвой.

Журналисты издания Baltnews рассказали в своем материале о реакции общественности на одну очень важную новость. СМИ ранее сообщали, что венгерская корпорация MVM, российский Росатом и польская частная фирма ZE PAK могут совместно разработать Балтийскую атомную электростанцию. Публикации на эту тему вызвали переполох в польском сообществе и прессе: все сразу заговорили о том, что Варшава якобы может снова попасть в энергозависимость от РФ.

Польша готовится к сложному выбору: Варшава ищет союзников по энергетике

Профильные госведомства Польши выступают против такого сотрудничества, но вот польский бизнес в лице ZE PAK, напротив, уверяет, что Балтийская АЭС выгодна стране сразу с нескольких точек зрения: экономической и экологической.

В итоге Польше предстоит выбор — сотрудничество с РФ и Венгрией сулит экономические выгоды, но Варшаве может помешать ее же антироссийский политический курс. С другой стороны, в этом случае Польша столкнется с недовольством США, старательно лоббирующих свои энергетические интересы в регионе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе