Украинцы распрощались с боевой авиацией после бегства летчиков

Украина может лишиться боевой авиации гораздо раньше, чем выйдет срок эксплуатации самого "молодого" в авиапарке истребителя.

Сюжет киевских журналистов о реальной ситуации в ВВС Украины вызвал немалый ажиотаж в украинском обществе.

Как оказалось, главная проблема украинских военно-воздушных сил заключается не в самолетах, выпущенных еще в СССР, а в кадровом голоде. Боевые летчики массово бегут из ВВС из-за мизерной по меркам профессии зарплаты и непролазной бюрократии, отнимающей большую часть времени.

Украинские журналисты привели в качестве примера жизненно важной проблемы аэродром в Миргороде Полтавской области. Самому "юному" на данный момент истребителю Су-27 здесь в этом году исполнилось 32 года. Срок эксплуатации продлить можно будет максимум еще на десять лет, хотя это уже опасно. Однако боевая авиация Украины прекратит свое существование гораздо раньше с нынешними темпами оттока военных летчиков, который даже в высшем руководстве ВВС открыто называют массовым бегством.

Украинцы распрощались с боевой авиацией после бегства летчиков

Представитель командования военно-воздушных сил Олег Гаврилко в беседе с журналистами подробно раскрыл этот вопрос, назвав основные проблемы, заставляющие летчиков бежать. Первой оказалась зарплата. Украинские боевые летчики получают всего 28 тысяч гривен в месяц (по нынешнему курсу, около тысячи долларов), тогда как сотрудники МВД получают больше 50 тысяч гривен, а бойцы Нацгвардии — от 41 тысячи. Второй проблемой стала непроходимая бюрократия. Профессиональным пилотам истребителей приходится проводить за написанием всевозможных отчетов 70% всего времени службы.

Гаврилко признал, что сейчас действительно наблюдается массовое бегство. Только за последние пару месяцев уволились 6 летчиков, а это половина всех выпускников 2016 года. Всего же за последние 2 года ряды ВВС покинули 140 опытных пилотов. Восполнить эти потери нечем. Совсем скоро на последних "оставшихся в строю" самолетах просто некому будет летать. И произойдет это гораздо раньше, чем выйдет из эксплуатации самый "новый экземпляр".

В комментариях под сюжетом о ситуации в ВВС украинцы эмоционально, не стесняясь крепких выражений, раскритиковали власть за развал военно-воздушных сил и распрощались со своей боевой авиацией.

Украинцы распрощались с боевой авиацией после бегства летчиков

"Врагов внешних у нас нет, зато внутренних хватает. И сидят они в высоких кабинетах";

"Власти главное — хорошо платить сотрудникам ОП. Летчики обойдутся";

"Президент, мне кажется, у тебя лучше получалось в квартале. Вернись туда сам";

"Зачем сидят в парламенте, где наше руководство????? Главное чиновникам платить сотни тысяч, а страну медленно разваливают!!!!!!";

"Вспоминаю гибель курсантов, отношение к защитникам, нет слов, уничтожение государства, кругом профаны, боже спаси Украину";

Украинцы распрощались с боевой авиацией после бегства летчиков

"Все эти обещания про поднятия ЗП пилотам утопия!! Как было ужасное отношение к своим ЗСУ так и осталось! За границей пилоты это действительно золотой фонд армии, а в ЗСУ никто пилотами не дорожит! Самолеты устарели в прямом и переносном смысле! Сейчас другой уровень оборудования самолетов НАТО и совместные задачи с ними не получится выполнять. За 30 лет независимости в армию ни разу не пришел новый самолет(никогда) Не смогут они поднять ЗП в таком количестве, чтобы пилоты не смотрели в сторону гражданской авиации!! Пример вам, Израиль — там пилоты — просто крутые чуваки и по уровню подготовки и по обеспечению (зарплаты)";

"Молодцы ребята. Нужно отстаивать свое. А если нет, пусть летают генералы и депутаты";

"Для себя — дорогого депутата всегда деньги есть, а для армейцев — стойко пусть переносят тяготы службы";

"Я так понял, что они нам мягко намекают, что пора размещать натовские самолеты на нашей территории";

"Депутатам надо поднять зарплату, на электроэнергию поднять тариф, Ахметова в карман. А авиация зачем..." — саркастично попрощались со своими ВВС украинцы.

Ранее украинский политолог рассказал о главной лжи ЕС по транзиту газа через Украину.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе