Диетолог назвала популярные продукты для завтрака, повышающие риск развития диабета
pixabay.com  /  sanfirabogdan

Диабет считается опасной хронической болезнью с серьезными последствиями, однако есть способы выявить болезнь на ранних стадиях. О том, кто находится в зоне риска и как избежать этой болезни, в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Зачастую диабет развивается при проблемах с поджелудочной железой: либо организм не вырабатывает достаточно количество инсулина, либо сам не может эффективно его использовать. Болезнь можно выявить, обратив внимание на ноги. О диабете могут говорить частые боли в костях ног, язвы, грибковые поражения и некорректная работа нижних конечностей. Кроме того, нужно понимать, что риск развития этой болезни высок у тех людей, которые не следят за своим рационом или имеют лишний вес.

Диетолог назвала популярные продукты для завтрака, повышающие риск развития диабета
pixabay.com  / 

По словам врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, первое, что нужно сделать, это минимизировать количество быстрых углеводов, поступающих в организм.

"Все очевидно. Самая главная причина, из-за которой развивается сахарный диабет, это присутствие в рационе того, что мы называем быстрыми углеводами. Это все виды белой пшеничной муки, все продукты, которые содержат добавленный сахар, все виды полуфабрикатов быстрого приготовления, каши быстрого приготовления, хлопья и мюсли", — отметила специалист.

Риск возникновения болезни в значительной степени возрастает после 40 лет. Кроме того, в зоне риска находятся люди, страдающие от излишнего веса.

"Само по себе наличие повышенного веса у человека уже является предрасположенностью к сахарному диабету. Нужно убрать из рациона продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, добавить физическую активность. Это то, что признано на уровне мирового сообщества. Можно с уверенностью сказать, что диабетом может заболеть каждый, кто не следит за питанием и имеет лишний вес", — констатировала врач-диетолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе