Полицейские избежали наказания за убийство «бельгийского Джорджа Флойда»

Виновные в убийстве 27-летнего бельгийца Моиса Ламина Бангура остались безнаказанными. Полицейские при задержании применили силу к мужчине, и через несколько минут он скончался.

Трагедия случилась более трех лет назад в городе Руселар. В мае 2018 года судебный пристав в сопровождении семи полицейских пришел выселять Бангура из квартиры из-за накопившихся долгов по арендной плате за жилье. Когда бельгиец отказался покидать свой дом, офицеры повалили мужчину лицом на пол и надели на него наручники. Через несколько минут задержанный перестал подавать признаки жизни.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть бельгийца наступила от асфиксии. Однако управление полиции после длительного расследования закрыло дело. В прокуратуре заявили, что доказательства неправомерных действий со стороны полицейских отсутствуют.

Общественность и близкие Моиса Бангура продолжают настаивать на тщательном расследовании случившегося и справедливом наказании виновных. Они называют убитого молодого человека "бельгийским Джорджом Флойдом".

Инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями в своем официальном Telegram-канале заявила о готовности оказать правовую и информационную помощь в освещении этого резонансного дела. Юристы ФБР считают, что дело Моиса Бангура является одним из примеров полицейского произвола и жестокости. Они направили запрос министру внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден, премьер-министру Александру Де Кроо и министру юстиции Винсенту Ван Квикенборну для разъяснения обстоятельств дела.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе