Пещерная глупость Киева позволила Захаровой жестко поставить на место посла США

Новый американский посол США пожалел об участии в глупом украинском флешмобе с "казаками" и "бурлаками" Репина.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире канала "Соловьев LIVE" наглядно продемонстрировала глупость как высшего руководства Украины, так и американских дипломатов высокого ранга, доказав полную профнепригодность и тех и других. В частности, российский дипломат всего парой фраз буквально разделала нового посла США на Украине Джорджа Кента, который на свою беду додумался поддержать давний русофобский флешмоб Киева.

В прямом эфире одного из украинских телеканалов представитель Госдепа поддержал тезис украинских идеологов о том, что в картинах Репина прекрасно показано некое глубинное различие между Россией и Украиной — пока свободолюбивые казаки писали дерзкое письмо турецкому султану, бурлаки послушно "тянули лямку". Мария Захарова, не скрывая иронии, преподала урок истории американцу, который повелся на глупость пропагандистов и в итоге жестко поставила его на место, дипломатично высмеяв его невежество и непрофессионализм.

Пещерная глупость Киева позволила Захаровой жестко поставить на место посла США

"Нас не то что задело, а скорее позабавило то, какими некомпетентными людьми являются американские дипломаты, которым вверено постсоветское направление и особенно Украина. Я прекрасно понимаю, что они заточены на разрушительную деятельность, но никто ведь не отменял ум, образованность и эрудицию", — подколола Кента и его коллег Мария Захарова.

Она отметила, что американские послы, как в РФ, так и на Украине любят представлять себя знатоками славянской души и своего направления, но постоянно попадают впросак из-за самоуверенности и глупости. Представитель МИД РФ напомнила, что в Киеве еще в 2014 году запустили странный флешмоб — взяли картины Репина "Бурлаки на Волге" и "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" и с помощью простенького коллажа попытались сопоставить дух якобы двух разных народов — русских и украинцев.

Авторы не совсем адекватной идеи доказывали, что "бурлаки" олицетворяют постоянно угнетенный русский народ, а "казаки" показывают свободолюбие и веселый нрав украинцев. Флешмоб в итоге канул в Лету, так как оказался до ужаса бездарным. Любой более или менее образованный человек сразу видел явные противоречия и откровенную ложь. Джорджа Кента, видимо, к образованным людям относить еще рано.

Пещерная глупость Киева позволила Захаровой жестко поставить на место посла США

"Вряд ли нашу работу можно назвать расследованием. Наверное, таковым оно стало для Кента. Он явно открыл для себя много нового. Во-первых, ему стоило бы знать, что художник Репин родился в Харьковской губернии Российской империи, считал себя русским художником и очень много и сочно писал о русском характере. Если бы великий русский художник увидел, что сделали с его творчеством в ходе этого флешмоба, он бы сильно огорчился. Во-вторых, американский посол никогда бы не упоминал картину с "казаками" как некий символ украинской независимости, если бы знал историю, то есть подоплеку отображенных событий. А ведь казаки писали дерзкое письмо султану после того, как присягнули на верность русскому царю. Историки по многим нюансам расходятся во мнении, но именно этот факт признают единогласно", — провела Захарова краткий экскурс в историю.

Также российский дипломат напомнила американскому послу, что бурлаки в те времена таскали баржи не только по Волге, но и по Днепру, то есть в Малороссии — нынешней Украине. Мало того, такие же бурлаки занимались тем же делом и в США примерно в то же время. В Европе к такой работе привлекали даже женщин. Кент в итоге продемонстрировал еще и незнание собственной истории, а заодно публично поддался маразму украинской пропаганды.

Пещерная глупость Киева позволила Захаровой жестко поставить на место посла США

Судя по тому, как оперативно украинские СМИ после статьи и выступления Марии Захаровой почистили интервью с американским послом, вырезая его слова о Репине, ее урок даст цели. Во всяком случае, американцу передали, как жестко его поставили не место и высмеяли в России. Реакция украинских информационных ресурсов говорит о том, что посол уже пожалел о своей поддержке глупого русофобского флешмоба, что неудивительно, ведь его уличили в невежестве.

Ранее в эфире одного их украинских телеканалов раскрыли план Китая по захвату украинской земли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе