Украинцы бурно отреагировали на идею открыть шлюзы Северо-Крымского канала

Жители Украины в ходе опроса прямо ответили, нужно ли открыть Северо-Крымский канал, и кто несет ответственность за водоснабжение полуострова.

Вопрос водоснабжения Крыма для жителей полуострова на данный момент уже не стоит на повестке дня. Водохранилища Республики Крым заполнены, и запасов в них должно хватить минимум на 1,5-2 года бесперебойного потребления. Таким образом, план правительства Украины оставить полуостров без пресной воды окончательно провалился. В то же время простые украинцы совсем не против того, чтобы Киев наконец-то разблокировал Северо-Крымский канал. Как показал недавний опрос, проведенный в Одессе, большинство граждан Незалежной считают, что власти страны должны возобновить подачу воды в Крым.

"Свои же люди. Что там мы начинаем делить: русские-нерусские. Воду надо дать обязательно. И канал открыть, который строили в советское время", — считает пожилой одессит.

"Думаю, стоит. Но, думаю, в итоге Путин решит проблему Крыма с водой", — уверена женщина.

"Стоит, если у властей мозги включатся. Но только неясно, надо ли это теперь крымчанам", — отметила украинка.

Украинцы бурно отреагировали на идею открыть шлюзы Северо-Крымского канала

По мнению жителей Украины, ответственность за ситуацию с водоснабжением в Крыму должны нести украинские власти, так как именно они перекрыли Северо-Крымский канал в 2014 году.

"Конечно, обязательно надо дать людям воду. Что значит не давать людям воду? Там же наши украинские жители тоже. Оставить их без воды? Я считаю, что это неправильно. Виновато наше правительство, наше, причем тут кто-то? Воду не даем мы, кого тут можно обвинять? Такое мое мнение", — считает пожилой житель Украины.

"Конечно, надо дать. Сами Крым отдали, а теперь еще и воду не дают. Отдайте его вместе с водой. Поставляйте воду людям. Украина давала воду, значит, она и ответственна за все происходящее", — уверена жительница Одессы.

"Что вода? Нужен мир на Украине. На Украине 150 национальностей и одна земля. Надо жить в мире, дружбе и согласии. И чтоб народ жил, а не существовал. Олигархи все растащили и уничтожили, превратили в "банановую республику". И народ теперь самый нищий в Европе. Вот уж слава Украине", — заявил одессит.

При этом некоторые украинцы все же считают, что поставлять воду на полуостров Киев может и за деньги, так как благодаря этому можно будет пополнить бюджет Украины.

"Я считаю, что да. Вода — это тоже товар, за нее платят люди, поэтому в бюджет будет поступать какая-то сумма. Но они сейчас уже и не особенно хотят днепровскую воду, потому что мы сами убили Днепр, не имея очистных сооружений на тех предприятиях, которые еще работают. Ответственность должны нести те, кто перекрыл Северо-Крымский канал и ограничил поступление воды в Крым", — говорит пожилая украинка.

"Пусть продают воду, берут денежки за это. И Украине будет хорошо, и Крыму хорошо. Чего они капризничают? Какие-то свои цели преследуют. Уморить жителей Крыма они хотят что ли?", — недоумевает одна из опрошенных.

Украинцы бурно отреагировали на идею открыть шлюзы Северо-Крымского канала

В то же время некоторые украинцы сомневаются в том, что сами крымчане поддержат идею возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Это связано с плачевным состоянием Днепра, который за последние годы существенно обмелел, а его воды оказались загрязнены. Власти Украины долго игнорировали данную проблему, но недавно были вынуждены все-таки признать ее на официальном уровне.

"Я очень хорошо знаю, что вода очень давно плохая в Днепре. Ко мне давно приезжал брат из Санкт-Петербурга, и сказал мне, что у нас очень плохая вода. И я это сама сейчас чувствую", — рассказала пенсионерка.

"Только сегодня смотрела ролик, говорят, в Днепре воды не стало. Так на Северо-Крымский канал с Днепра же текла вода, а сейчас он и сам высох. А так нам нечего делить, мы один народ. Правительство наше должно отвечать за подачу воды, все с правительства начинается", — объяснила украинка.

Ранее лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот прокомментировал заявление экс-президента Украины Петра Порошенко о планах вернуть Крым Незалежной всего за один год.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе