Диетолог назвал главные факторы развития сахарного диабета
pixabay.com  / 

Врач и телеведущий Евгений Комаровский заявил, что диабет не связан с употреблением сахара. Сахарный диабет — это мультифакторное заболевание, опровергла слова Комаровского врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королева в беседе с "Народными Новостями".

Королева отметила, диабет и проблемы с избыточным весом — это стартовая площадка не только для запуска нарушений метаболических процессов, но и факторы преждевременного старения. Вместе с этим, сахарный диабет бывает нескольких типов, объяснила врач.

"В основном, сахарный диабет появляется из-за проблем углеводного обмена. Как следствие, человек страдает от избытка массы тела. Однако бывает и генетически унаследованный сахарный диабет, который связан с дефицитом инсулина в поджелудочной железе", — рассказала диетолог.

Диетолог назвал главные факторы развития сахарного диабета
pexels.com  / 

Наряду с этим, Королева рассказала, что делать, чтобы не заработать сахарный диабет на фоне избытка массы тела.

"Сахарному диабету второго типа сопутствует ряд иных проблем со здоровьем. Чтобы избежать заболевания, необходимо изменить свое питание, а также придерживаться физической активности. Отмечу, что активным потребителем глюкозы прежде всего являются мышцы. Поэтому их необходимо заряжать энергией", — объяснила эксперт.

Королева добавила, что стоит избегать в питании углеводов: фруктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом, стоит разнообразить рацион натуральными и сезонными продуктами, которые помогут наладить работу всех систем организма.

"Именно такие продукты позволяют человеку получать природный сахар, который не разрушают поджелудочную железу и не приводят к инсулиновой недостаточности. К сахарному диабету чаще всего приводит рафинированный сахар, от которого возникает зависимость", — сообщила диетолог.

Диетолог назвал главные факторы развития сахарного диабета
freepik.com  /  Designed by Freepik

Королева также отметила, что на появление сахарного диабета также влияет сбитый режим сна.

"При нарушении сна важные гормоны вырабатываются не в полном объеме, а это в свою очередь, приводит к нарушению контроля над пищевым поведением: человек не может полноценно насыщаться едой. Это и приводит к ожирению и сахарному диабету", — рассказала специалист, заключив, что необходимо придерживаться системного подхода в поддержании здоровья. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что назван способ распознать диабет по ладоням. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе