НАТО может возглавить женщина: что известно о претендентках на пост главы Альянса

Назначение женщины или представителя страны, поддерживающей антироссийский курс, на пост главы НАТО практически никак не поменяет саму суть блока. Североатлантический альянс будет смотреть только туда, куда смотрят американцы, заявил политолог Константин Блохин в разговоре с "Народными Новостями".

В октябре 2022 года будет определен новый генеральный секретарь НАТО, блок впервые может возглавить женщина. На этот пост, как отмечают источники европейского издания Politico, будут претендовать три женщины: экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Газета также намекает на "четкий" сигнал Москве, если Альянс возглавит представительница Прибалтики.

По мнению политолога Константина Блохина, каких-либо изменений в общем векторе политики НАТО ждать не стоит, вне зависимости от того, кто встанет "у руля".

"Я думаю, мало зависит от того, кто там встанет у руля: женщина или мужчина. Вряд ли политика Альянса поменяется кардинально. Все равно все персоны системные, блок действует в определенной плоскости. Понятно, что НАТО — это инструмент внешней политики США, и все зависит не от генсека, а от США. Поэтому от смены генсека вряд ли стоит ожидать изменений в его политике, все равно все будут смотреть на США", — сказал эксперт.

НАТО может возглавить женщина: что известно о претендентках на пост главы Альянса

Источники Politico утверждают, что Москве будет подан "сигнал", если Североатлантический альянс возглавит представительница Прибалтики. Блохин напомнил, что о позиции НАТО по вопросу России всем все давно понятно, "свежая кровь" из страны с выраженной антироссийской позицией не окажет особого влияния на блок.

"Саму позицию НАТО по России мы знаем: никто ее не скрывает, она регулярно обсуждается и декларируется. Поэтому я не думаю, что тут будет стремление к радикализму и усилению антироссийских настроений. В первую очередь НАТО смотрит на США, все зависит от того, в какую сторону пойдут американцы, ведь НАТО не суверенно. Если там будут представители антироссийской риторики, их страны будут себя более прочно ощущать. Для них будет приятно, что их представитель руководит НАТО, но не более того", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе