Вассерман назвал точную дату краха газовой системы Украины

Украина должна вести переговоры с Германией о компенсации убытков, считает директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук. Политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с ФАН рассказал, как Евросоюз отреагирует на просьбу Киева.

Власти Украины считают, что страна должна получить компенсацию от Германии из-за поставок российского газа через "Турецкий поток". По расчетам директора киевского Центра глобалистики "Стратегия XXI" Оксаны Ищук сумма компенсации должна составить порядка 450 миллионов долларов в год.

Известный публицист, политический консультант Анатолий Вассерман уверен, что Европейский союз никогда не пойдет на требование Украины. Эксперт полагает, что Киев не имеет никаких оснований требовать что-то от Евросоюза.

Вассерман назвал точную дату краха газовой системы Украины

Он напомнил, что между Украиной и Германией нет никаких соглашений относительно поставок газа. Соответственно, юридически Киев не может предъявлять Берлину претензии в связи с поставками голубого топлива.

Анатолий Вассерман отметил, что альтернативы транзиту газа через Украину начали искать еще в 2005 и 2009 годы. Тогда власти Киева воровали часть топлива из-за чего появилось недоверие к газотранспортной системе Украины.

Кроме того, доходы за прокачку газа пропадали в карманах чиновников, вместо того, чтобы пойти на модернизацию и поддержание украинской ГТС.

"Так что та еще дышит, но уже на ладан, все претензии за убытки Украина может предъявлять только самой себе и никому другому", — подчеркнул Вассерман.

Эксперт объяснил, что России нет смысла выполнять требования Украины о гарантиях стабильного транзита газа через 10-15 лет. По мнению Анатолия Вассермана, газотранспортная система Украины не проживет и пяти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе