"Прометей" на Курилах: американцы оценили возможности РФ изменить правила игры

Недавно Минобороны РФ впервые показало видео испытаний новейшего российского ракетного комплекса дальнего радиуса действий С-500 "Прометей". Передовые российские системы ПВО могут изменить правила игры в восточноазиатском регионе, считает американский военный журнал Military Watch, передает "ПолитРоссия".

Минобороны РФ показало видео испытаний новейшего российского ракетного комплекса большой дальности С-500 "Прометей". На видеоролике видны тестовые стрельбы на полигоне Капустный Яр: российская система ПВО атаковала скоростную баллистическую цель.

По информации источника, начало государственных испытаний С-500 было объявлено в августе 2020 года. Ожидается, что данные системы начнут поступать на вооружение в 2022 году: согласно плану, первые комплексы "Прометей" получат подразделения ПВО Московской области.

В свою очередь аналитики американского военного издания Military Watch считают такое решение логичным. В статье о российском "Прометее" авторы отметили, что Москва долгое время была приоритетом в развертывании самых передовых систем противовоздушной обороны большой дальности: от уникальной системы ПВО С-25 до комплексов С-400 "Триумф" — предшественников С-500".

"Прометей" на Курилах: американцы оценили возможности РФ изменить правила игры

Вместе с тем известно, что "Триумф" не планируют снимать с производства, так как эти системы предназначены для выполнения разных боевых задач. Стоит отметить, что новейший комплекс С-500 акцентирован на уничтожение космических целей, включая спутники, а также баллистические ракеты межконтинентальной дальности. А зенитный ракетный комплекс С-400 ориентирован на более "простые" цели, например, истребители, которые он может поражать до 80 штук одновременно.

По данным Military Watch, С-500 сможет достать вражеские цели на дальности до 600 км — больше ни одна система ПВО в мире на это не способна. Дальность С-400 ограничена 400 км, а дальность действия западных систем ПВО составляет примерно 200 км.

"Прометей" на Курилах: американцы оценили возможности РФ изменить правила игры

Авторы статьи высказали мнение, что такие впечатляющие характеристики "Прометея" дадут России возможность атаковать цели в глубине Европы, в частности, если С-500 будут развернуты в Калининграде или в Белоруссии, при получении разрешения.

Однако одним из главных приоритетов России, по мнению американских аналитиков, является Дальний Восток. Так, в конце прошлого года Россия разместила дальнобойную систему ПВО С-300В4 на Курильских островах. Если же там будут размещены и С-500, это позволит России изменить правила игры в обеспечении безопасности своих границ в восточноазиатском регионе. Авторы публикации в Military Watch также отметили, что установки С-500 на боевых кораблях позволили бы судам, находящимся в международных водах, поражать цели в глубине материка. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе