loading...
close

«Это не фильм ужасов, это Донбасс!» – волонтеры обратились к миру

12:41 09.09.2015 Views403 Версия для печативерсия для печати
Фото: Алексей Смирнов Фото: Алексей Смирнов Представитель миротворческого отряда «Ангел» Алексей Смирнов записал обращение к «цивилизованному» миру, призывая, наконец, понять, что Донбасс «планомерно уничтожают». «Зона мертвых и вопреки живых, - начал Смирнов свое повествование из Чернухино, которому выпало несчастье оказаться в самом центре дебальцевского противостояния, - Еды нет, воды нет, света нет, тепла нет, домов нет... Поля заминированы, в домах и огородах – неразорвавшиеся снаряды». В Чернухино до 18 февраля, вплоть до так называемого планового отвода украинских подразделений из-под Дебальцево, находились части окруженной украинской армии. На видеозаписях, размещенных Смирновым в Facebook, местные жители рассказывали о том, что украинцы сидели в сараях и укреплениях рядом с жилыми домами, все время отстреливались, и даже бросали в жилые дома взрывчатку.
«В землянке жили, две недели в меня стреляли, окна побили, пули в хату летели, во двор. Третьего числа взрывчаткой туалет мне разнесло, - рассказывает старушка, сидящая на фоне того, что раньше называлось домом. - Потом приехало семь человек, ковырялись что-то, а я как раз стирала – дверь была открыта, и они мне две  взрывчатки кинули: сюда (показывает на место перед воротами) и во двор. Я им говорю: что вы делаете? Что вы делаете? Зачем меня убить хотите?»
Другая женщина рассказала, что силовики «останавливались» прямо в ее доме: «Разбомбили, ограбили. У меня на вратах написали, что нас убивали свои, и мы хотели сдаться Якуту какому-то». Жители только что вернулись к своим домам. Некоторые плачут, другие просят прислать стройматериалы, чтобы хоть как-то «залатать» жилье. За едой, которую ежедневно привозят ополченцы и волонтеры, выстраиваются очереди.
В постах Смирнова в соцсетях постоянно появляются просьбы о помощи: продуктами, стройматериалами, медикаментами, деньгами – как угодно. Однако сообщение, размещенное в среду, выделяется среди остальных.
«Я сегодня получил очень странный звонок от женщины, которая негодовала по поводу собак: «Давайте мы будем привозить на ваши склады еду, а вы – раздавать ее собакам», - рассказывает то ли растерянный, то ли уставший, то ли ошарашенный таким заявлением Смирнов (ранее на странице Смирнова появилась запись: «В Дебальцево голод, собаки едят мыло» - ред.), – Знаете что, нам катастрофически не хватает еды людям. Мы видели своими глазами, как собаки едят трупов, едят людей. Многие к нам обращаются с просьбой отстрелять собак, потому что вскоре они начнут есть детей. И это не фильм ужасов – это Донбасс. И на сегодняшний день большинство цивилизованного мирового сообщества просто не замечает, как Донбасс планомерно уничтожают. Только за это перемирие погибло большое количество детей, стариков и женщин. И если вам действительно хочется помогать собакам, то задумайтесь о том, кто же будет помогать людям?»
Смирнов также отмечает, что людям, которые были вывезены в безопасные места, не стоит возвращаться в свои дома, наивно думая, что перемирие ставит точку в этой войне. Украинская армия наращивает силы для очередного наступления, отмечает волонтер, и лучше подумать, где спрятаться, чем запастись и куда бежать в случае опасности.
 
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть