В Германии нашли способ спасти Украину от «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Германия предлагает Украине самый простой способ решить вопрос с зависимостью от российского газа — полный отказ от него.

США и Германия ясно дали понять Украине, что ее мнение не будет учитываться при решении ключевых экономических и политических вопросов на международной арене. Об этом явно свидетельствует заявление Вашингтона, сделанное после переговоров с Берлином по "Северному потоку — 2". Власти Соединенных Штатов прямо попросили Киев никак не комментировать эту тему, чтобы не испортить отношения с Белым домом. Таким образом, все надежды Киева на поддержку США и Германии в борьбе с "СП-2" оказались тщетны.

Впрочем, известный немецкий политолог Александр Рар уверен, что Германия не оставит Киев на произвол судьбы. В Берлине уже придумали для Украины новый план развития, который позволит ей избежать рисков, связанных с российским газом или с его отсутствием. По словам эксперта, Берлин будет настойчиво предлагать украинским властям просто отказаться от топлива из РФ и перейти на зеленую энергетику по примеру Евросоюза. Если Незалежная перестанет пользоваться газом из РФ, то и вопросы с транзитом и с объемами поставок через "Северный поток — 2" перестанут быть актуальными для нее. Чтобы "мотивировать" Киев выбрать именно этот вариант развития событий, ЕС просто перестанет оказывать финансовую помощь Украине, уверен Александр Рар.

В Германии нашли способ спасти Украину от "Северного потока — 2"
ИА Народные новости  /  Александр Рар

"Украине предлагают не наращивать газ из России. Сейчас даже не идет речь о модернизации труб через территорию Украины. Речь идет о присоединении Украины к "экологически чистой" экономике, которую в следующие 30 лет хотят выстроить в Германии и в ЕС. Никаких легких денег Украина больше не получит. Украине предлагают "зеленую" сделку", — объяснил эксперт.

В то же время политолог признает, что Киев вряд ли согласиться пойти по такому пути развития событий. Это связано, в частности, с тем, что переход на зеленую энергетику потребовал бы от Украины глобальных экономических, инфраструктурных и прочих изменений. Кроме того, провести такие преобразования в короткий период просто невозможно, для этого потребуется немало времени, а украинским властям это крайне невыгодно, так как они привыкли получать выгоду здесь и сейчас, а не думать об отдаленной перспективе.

"Пожалуйста, меняйте вашу экономику на зеленый лад, и тогда все будет хорошо. Тогда не будет зависимости от России, но придется полностью перестроить экономику. Но Украина на это не пойдет, потому что там большие потери будут, и это займет слишком много времени. В планы украинцев это не входит", — заявил Рар в эфире программы "60 минут".

В Германии нашли способ спасти Украину от "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Как отметил эксперт, несмотря на все заявления и обещания Запада, Германия в любом случае не сможет заставить Россию поставлять газ на Украину, либо через ее территорию. Поэтому Киеву остается надеяться лишь на то, что РФ сохранит транзит через украинскую ГТС просто для того, чтобы не портить отношения с Евросоюзом.

"Германия, конечно, никого заставлять не будет, да и не сможет. Тем более Россию. Россия сама решит, куда и как ей качать газ. Но для того, чтобы иметь хорошие отношения с Европейским союзом, Россия может согласиться оставить в игре Украину", — подчеркнул политолог.

Также Александр Рар прокомментировал настоятельную просьбу США в адрес Киева воздержаться от комментариев по поводу "Северного потока — 2". По мнению эксперта, Украина сама спровоцировала данную ситуацию, и столь жесткая реакция Вашингтона и Берлина была вполне ожидаема.

"Это хороший исторический и дипломатический урок, который преподали Украине. Не надо было плести интриги, не надо было пытаться настраивать Германию против США, втягивать Германию и Польшу в решение своих энергетических проблем. Теперь украинское руководство дошло до Вашингтона и пытается настроить Конгресс против Джо Байдена в вопросе "Северного потока — 2". Ну так же нельзя. Вы союзники или кто? Тут жесткая реакция США была ожидаема. И Германия тоже жестко реагирует", — уверен немецкий эксперт.

Ранее украинцы отреагировали на приказ США не комментировать решение Вашингтона и Берлина по "Северному потоку — 2". Действия Запада они посчитали настоящим предательством.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью