Вирусолог назвал единственный способ остановить распространение новых штаммов коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил об угрозе появления нового, более опасного и неуязвимого штамма COVID-19, сообщает ТАСС. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов прокомментировал заявление директора ВОЗ и поделился собственным видением выхода из сложившейся эпидемиологической ситуации.

Эксперт находит предсказуемым и ожидаемым продолжение появления новых штаммов вируса. По его словам, подобное развитие ситуации предполагалось многими учеными, и высказывание Гебрейесуса не претендует на оригинальность в этом отношении.

"Вполне можно предположить, что появятся еще более неприятные штаммы. В этом отношении ничего нового он не сказал, это все вполне логично и ожидаемо", — прокомментировал биолог.

Вирусолог назвал единственный способ остановить распространение новых штаммов коронавируса

Чепурнов рассказал, какие тенденции существуют в развитии эпидемиологической обстановки, которые характеризуют существующие и возможные мутации COVID-19:

"Есть две тенденции. Первая — к изменению антигенных детерминант, которые не распознаются уже образовавшимися антителами. Их большое количество: что-то распознается, что-то не распознается. Вторая — происходит изменение, связанное с тем, что вирус начинает лучше связываться с клетками, на которых мало рецепторов. Это приводит к тому, что начинают болеть дети, люди, которые раньше не заражались", — объяснил эксперт.

Вирусолог назвал единственный способ остановить распространение новых штаммов коронавируса

Выходом из сложившейся ситуации профессор видит скорейшую вакцинацию большего охвата населения. Специалист утверждает, что граждан необходимо побуждать к вакцинации, параллельно совершенствуя логистику и инфраструктуру для ее проведения.

"Скорость вакцинации здесь играет значимую роль. Чем быстрее мы провакцинируемся, тем меньше будет гулять вирус", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе