Милов потребовал от журналистов России прекратить выпуск объективных материалов

Владимир Милов в эфире "Навальный LIVE" прокомментировал признание ряда СМИ и журналистов иноагентами и нежелательными организациями. Напомним, 15 июля нежелательным на территории России было признано юрлицо, на которое зарегистрировано издание "Проект"*, а его основателя Романа Баданина внесли в список иноагентов. Ранее СМИ-иноагентами признали "Медузу"** (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и "Радио Свобода"**(СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Милов выразил уверенность, что СМИ в России должны отказаться от стремления к непредвзятости, даже если оно носит формальный характер.

"Мне кажется, что пора прекращать притворяться, что в политике есть какие-то разные силы, есть "Единая Россия", а есть оппозиция, а мы над схваткой и просто пытаемся объективно писать обо всем, давать трибуну и тем, и этим, как пытается делать [главный редактор "Эха Москвы" Алексей] Венедиктов", — заявил Милов.

Милов потребовал от журналистов России прекратить выпуск объективных материалов

По его мнению, работникам прессы нужно осознать, что сегодня в России "нет возможности легальной независимой журналистской общественной деятельности". Необходимо отбросить все "условности" и дать ответ правительству, используя свои профессиональные возможности для "решения политических задач".

"Я от журналистов жду более четкой, более острой политической позиции против монополии партии власти <…> Кто думал, что дело ограничится признанием сети Навального экстремистской организацией – вот нет. Всех подряд в каток этот закатывают", — резюмировал Милов.

В настоящее время ряд оппозиционных СМИ лишь формально соблюдают международные каноны "независимой" журналистики. К примеру, "Эхо Москвы" позиционирует себя как площадку для всех политических сил и регулярно приглашает провластных политологов и журналистов, но оппозиционных экспертов в эфире встречается больше. "Медуза"** и "Радио Свобода"**, критикуя российские реалии, приводят комментарии официальных лиц. Расположив слова чиновников в конце пространной статьи и вынеся в заголовок жалобы анонимов, издания создают нужный информационный фон, однако, формально критерии объективности остаются соблюдены.

Милов потребовал от журналистов России прекратить выпуск объективных материалов

Дать слово обеим сторонам – значит, следовать принципам демократии, но Милов не желает, чтобы Россия была демократичной страной. Соратник Навального переехал в Литву, и изменения российских реалий его не затронут.

Напомним, после отъезда за границу на фоне признания фондов Навального экстремистскими соратники оппозиционера перестали скрывать, что их активность несет негативные последствия для россиян. Так, в мае Милов признался аудитории "Навальный LIVE", что санкции, за которые он борется, неминуемо ударят по их кошелькам.

* иностранная неправительственная организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе