Омолаживающий рацион: диетолог поделился секретами питания после 50 лет
pixabay.com  / 

Диетологи назвали шесть доступных продуктов, способных замедлить старение после 50 лет. В их числе оказались: авокадо, жирные сорта рыбы, ягоды, листовая зелень, оливковое масло и орехи. Более широкий и подробный перечень "омолаживающих" продуктов перечислил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Омолаживающий рацион: диетолог поделился секретами питания после 50 лет
pixabay.com  / 

По словам эксперта, механизм процесса старения на данный момент хорошо исследован, и существует множество способов направить и проконтролировать его протекание. Специалист подчеркивает, что у каждого есть возможность предупредить процессы, если обращать внимание на ранние симптомы болезней, связанных с процессами старения.

"Старение — вполне понятный биологический процесс, в ходе которого нарастает повреждение ДНК клеток, замусоривание клеток разрушенными органоидами, повышение инсулинорезистентности. Как следствие, наблюдается развитие различных возрастных болезней: атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. В настоящее время наработано довольно много подходов, как замедлить и проконтролировать эти процессы, потому что они проявляют себя еще раньше, чем появляется заболевание", — пояснил Михаил Гинзбург.

Омолаживающий рацион: диетолог поделился секретами питания после 50 лет
pixabay.com  /  silviarita

Особую роль в регулировании процессов старения, отмечает эксперт, традиционно отводят питанию человека. В частности, крайне важно включение в собственный рацион продуктов, оказывающих облегчающих работу желудочно-кишечного тракта и позволяющих направить силы организма на поддержание здоровья.

"Это кисломолочные продукты — они улучшают кишечную микрофлору. Далее - все продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды, водоросли, грубый хлеб, крупы", — перечислил диетолог.

Омолаживающий рацион: диетолог поделился секретами питания после 50 лет
pixabay.com  / 

Специалист также назвал специальные вещества в составе некоторых продуктов, которые оказывают противовоспалительное действие. Именно подобный эффект потребляемой пищи, по мнению Гинзбурга, важно учитывать при составлении "омолаживающего" рациона.

"Противовоспалительные молекулы: катехины — ими богат зеленый чай, квертицин — он содержится во фруктах. Куркумин и ряд похожих молекул — это восточные приправы вроде куркумы, перца, имбиря. Наши специи и травы тоже его содержат —  такие как петрушка, кинза", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе