Россия предложила распространить маркировать воды на другие страны ЕАЭС

Минэкономразвития России предлагает распространить обязательную маркировку питьевой воды на другие страны Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) к 1 марта 2022 года.

Эксперимент по идентификации бутилированной воды уже прошел в России при участии более 300 производителей. В целом апробация и опыт маркировки других групп товаров показали свою эффективность, сообщает газета "Известия". Предложения Москвы по обязательной маркировке питьевой воды в этом месяце поступили в Евразийскую экономическую комиссию.

Согласно прогнозам экспертов, маркировка позволит уменьшить объемы нелегальной продукции, гарантировать ее качество и усилить здоровую конкурентную среду. Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) Реваз Юсупов сообщил изданию, что по прогнозу в исследовании Научно-исследовательского финансового института Минфина в результате маркировки воды и ухода нелегальной продукции с рынка, бизнес и государство получат выгоду в размере дополнительных 12,7 млрд рублей. По его словам, расширение рынка для легальных компаний составит около 1,69 млрд рублей.

Правительство России до февраля 2022 года продлило упрощенный порядок маркировки лекарств, сообщает RT. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе