ВВС Вьетнама заинтересовались новейшим российским истребителем Checkmate

Новый российский "шахматный" истребитель пятого поколения смог заинтересовать Военно-воздушные силы Вьетнама, передают СМИ.

Боевой легкий самолет Checkmate, представленный на авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском, сразу же привлек внимание зарубежных журналистов, экспертов и потенциальных заказчиков. В репортаже американского телеканала CNN приводится мнение военных специалистов, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) при разработке истребителя уделяла особое внимание стелс-технологиям.

Кроме того аналитики указывают, что Checkmate ориентирован на экспорт, и Россия рассматривает три основных торговых направления: Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. При этом российским самолетом уже заинтересовались во Вьетнаме. Согласно заявлениям представителей ВВС страны, сделка может быть успешно заключена при условии, что конечная стоимость воздушной машины не превысит 50 млн долларов.

" Checkmate является отличным вариантом для обновления ВВС Вьетнама в среднесрочной перспективе", — отмечают эксперты из Юго-Восточной Азии, сообщает портал "Военное обозрение".

По словам специалистов, крупным преимуществом российского истребителя станет возможность его эксплуатации без специального аэродромного оборудования. Это весьма важный аргумент для потенциальных заказчиков из Вьетнама, Индии и Аргентины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе