Дети на Украине назвали команду на соревнованиях именем Гитлера
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В соревнованиях по уличному баскетболу, проходивших в украинском Новомиргороде во время празднования дня города, участвовала детская команда "Гитлеровцы", сообщает РИА Новости. Удивлением от изысков украинских школьников в выборе названия для команды поделился на личной странице в Facebook житель города, бывший заместитель главы Госсельхозинспекции Украины Игорь Немировский.

Сперва, когда объявили название команды, Немировский подумал, что ослышался, однако после его опасения оправдались — ребята из других команд со смехом подтвердили, что их соперники решили выступить как "Гитлеровцы". Мужчина был до глубины души поражен фактом, что команда с таким названием беспрепятственно была допущена до соревнований. Немировский также предположил, что подобные допущения могут привести к тому, что в городе начнут праздновать день рождения Адольфа Гитлера.

"Неужели организаторов этих соревнований при принятии заявок, зачитывании команд на всю площадь в громкоговоритель, ничего не смутило? Представители горсовета, которые там присутствуют, будут вручать грамоты и призы команде "Гитлеровцы"?! Полиция на площади тоже присутствовала. Но самое страшное, что полная площадь людей и никого это не смущает", — возмутился Игорь Немировский.

Дети на Украине назвали команду на соревнованиях именем Гитлера
pixabay.com /

Спустя два дня на запись Немировского отреагировал в своем Facebook глава Новомиргорода Игорь Забажан. Он утверждает, что в отношении организаторов мероприятия оперативно были предприняты меры, с детьми проведены беседы, а название команды изменили.

"Во время рассмотрения ситуации было выяснено, что четыре старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, поэтому дети не увидели в названии "Гитлеровцы" ничего неприличного, а хотели "произвести впечатление", — прокомментировал ситуацию Забажан.

Градоначальник заявил, что после инцидента были запланированы образовательные мероприятия для детей, призванные "напомнить причины, по которым на Украине запрещена нацистская символика".