Детская вакцинация: россиянам рассказали о последствиях отказа от прививок
Федеральное агентство новостей  / 

В условиях пандемии и массовой вакцинации от COVID-19 важно не забывать о плановых прививках, заявила врач-педиатр АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), член Российской и Европейской ассоциаций педиатров, врач высшей категории Марьям Сайфулина в беседе с "Народными Новостями".

Сайфулина отметила, что врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых, инфекционных и трудноизлечимых заболеваний, например, таких как гепатит, столбняк, корь или туберкулез. Лечить эти заболевания куда сложнее, чем предотвратить их развитие при помощи вакцинации.

"Однако не все родители готовы прививать своих детей. По данным исследований уровень принятия детских прививок от распространенных заболеваний — корь, туберкулез, дифтерия, столбняк и коклюш — в странах с низким уровнем доходов выше, чем в России. Там вышеперечисленные вакцины безопасными и эффективными считают от 82 до 97% родителей, чьи дети привиты. В России эффективными их считает 68% родителей, а безопасными 48%", — рассказала педиатр.

Детская вакцинация: россиянам рассказали о последствиях отказа от прививок
pixnio.com  /  James Gathany / Judy Schmidt

По ее словам, у достаточно большого числа российских родителей существует заблуждение о том, что прививки могут стать причиной заболевания, от которого проводится вакцинация. Вместе с этим многие уверены, что эти заболевания в России давно побеждены и забыты.

"Отмечу, что до появления вакцины, например, от кори в мире ежегодно умирало около 2,6 млн человек. Вакцина же была изобретена в 1960-е годы. По данным ВОЗ, благодаря массовой вакцинации с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори сократился на 80% ", — сообщила специалист.

Сайфулина добавила, что остановить рост заболеваемости можно только соблюдая рекомендации врачей по вакцинации.

"Информирование и грамотное сопровождение услуги по вакцинации поможет избавить родителей от необоснованных страхов и сохранить здоровье маленьких пациентов", — заключила педиатр.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что врачи рассказали, что нельзя делать после прививки от коронавируса. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью