Аналитик Сивков указал на существенный рывок российского авиастроения благодаря Checkmate

Беспилотная версия новейшего российского истребителя Checkmate может стать переходным этапом к самолетам шестого поколения, уверен военный эксперт Константин Сивков.

Презентация нового истребителя Checkmate в рамках авиасалона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском стала огромным событием, приковавшем внимание экспертов и журналистов со всего мира. Разработка Объединенной авиастроительной корпорации уже стала большим достижением для отечественного авиастроения, однако создатели не собираются на этом останавливаться. Глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что корпорация создаст беспилотную версию легкого самолета, оснащенного одним двигателем, передает "ПолитРоссия".

Перспективную идею создания беспилотника на основе Checkmate прокомментировал Константин Сивков. Эксперт заметил, что подобные машины будут крайне востребованы в Вооруженных силах России, ведь легкий истребитель используется, как правило, в ближнем бою, где риск потерять не только самолет, но и летчика, крайне велик. Но кроме этого, создание такого беспилотника позволит российскому авиастроению сделать существенный рывок к технике совершенно нового поколения.

"Надо понимать, что если мы сможем реализовать такой беспилотный самолет, он сможет стать переходным звеном на пути к новым техническим достижениям. Так что в определенной мере Checkmate приблизит нашу страну к самолетам шестого поколения", — заключает Сивков.

Ранее генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев рассказал об интересе к тактическому истребителю Checkmate, передает телеканал RT.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе