Заявление в лоб: Вашингтон заставил Киев молчать о "Северном потоке — 2"

США попросили Украину не обсуждать сделку по "Северному потоку — 2". Американские власти потребовали Незалежную замолчать, заявил юрист, экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с "Народными Новостями".

Критика Украины в адрес газопровода может навредить отношениям Вашингтона и Киева. В этой связи американские власти попросили украинских коллег не обсуждать сделку с Конгрессом США. Они объяснили это большим количеством недовольных "СП-2" среди политиков. Эксперты считают, что просьба Вашингтона может вызвать серьезное сопротивление среди украинских чиновников, которые все еще считают, что санкции могут остановить газопровод.

Заявление в лоб: Вашингтон заставил Киев молчать о "Северном потоке — 2"

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник отметил, что США попросили Украину замолчать, а не просто помолчать.

"Такое обращение к суверенному государству недопустимо, однако Украина таковым не является. Это заявление в лоб о том, что стране не надо высказывать свое мнение. США прекрасно дали понять Украине, что она раздражает Вашингтон и его стратегических партнеров", — объяснил украинский юрист.

Вместе с тем юрист отметил, что возникает вопрос: "Будет ли Украина говорить о том, что США не является ее стратегическим партнером и союзником?".

"Нет. Украинские власти будут и дальше молчать, как им сказали. Украине дали ясно понять, что она достала всех", — пояснил специалист.

Заявление в лоб: Вашингтон заставил Киев молчать о "Северном потоке — 2"

Он также напомнил, что встреча глав США и Украины перенеслась на август. Однако не известно на август какого года, подчеркнул Олейник.

"Американцы сразу предупредили Украину, что если встреча Зеленского с Байденом все-таки состоится, то президента США раздражать не стоит. Такое требование всегда нормально в отношении колонии. А Украина, к сожалению, возвращена в колониальное положение. Нынешнее украинское руководство не способно идти по курсу независимости страны, а Зеленский не является лидером независимого государства. Американцы осознали широту своего контроля над Украиной, поэтому перешли к диктату", — отметил специалист.

При этом у народа Украины развеялись иллюзии на счет европейской перспективы и вступления в НАТО. Все понимают, рано или поздно будет неизбежный взрыв, констатировал Олейник.

"Ничего на Украине не делается без контроля США. Все заявления украинских генералов согласованы с Вашингтоном. А осенью и зимой будет реакция народа, потому что Зеленский — кукла в руках американцев. Народ созревает, многое обсуждается. Все понимают, что надо двигаться в другую сторону, в сторону России и Белоруссии. Зеленский потерял штурвал по внешней политике", — заключил эксперт. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что США смирились с достройкой "Северного потока — 2". 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе