Незаметный нюанс соглашения Меркель и Байдена по «СП-2» погубит Украину за месяц

Меркель с Байденом вынесли Украине приговор, пообещав договориться с РФ о транзите газа и специально упустив незаметный, но жизненно важный для Киева нюанс в совместном соглашении.

Обнародование деталей совместного соглашения между Берлином и Вашингтоном по "Северному потоку — 2" и Украине вызвало немалый ажиотаж в Киеве. Однако украинские политики высшего звена и провластные эксперты так увлеклись обсуждением очередной "зрады" со стороны американцев, что упустили один очень важный для всей страны пункт договоренностей между Байденом и Меркель. Вернее, его многозначительное отсутствие.

Как известно, накануне пресс-служба Белого дома раскрыла некоторые подробности переговоров между канцлером ФРГ и президентом США. Киев, естественно, больше всего интересовало, как европейские и американские партнеры помогут Украине компенсировать запуск "Северного потока — 2" и существенное сокращение транзита российского газа по украинской ГТС. Ничего хорошего сделка Байдена и Меркель по этому вопросу не предвещает. В частности, США и Германия пообещали Киеву договориться с Россией о сохранении транзита газа и пролонгации договора с "Газпромом" еще на десять лет. Также в пресс-релизе администрации Байдена упоминались расплывчатые обещания неких инвестиций в украинскую ГТС в качестве компенсации ожидаемых потерь.

Незаметный нюанс соглашения Меркель и Байдена по "СП-2" погубит Украину за месяц

В Киеве осознали несостоятельность обещаний партнеров и принялись горячо обсуждать формальное предательство Запада, пытаясь отыскать хоть какие-нибудь плюсы в вышеупомянутых договоренностях. По мнению многих киевских экспертов, пока не стоит ставить крест на украинской ГТС, которая вот уже который год спасает страну от дефолта за счет транзита газа из РФ. Если США и ЕС действительно договорятся с Москвой о дальнейших поставках по украинской трубе, украинский бюджет не пострадает.

Успокоительные мантры представителей власти и работающих на Офис президента Украины политологов грубо оборвал известный киевский журналист Максим Назаров, обратив внимание украинцев на самый важный для них нюанс вышеупомянутого соглашения Меркель и Байдена.

"В договоре Меркель и Байдена (секретный заголовок "Наше дело труба") не указан объем транзита на будущий десятилетний контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Теперь Москва сможет определить тот объем транзита, который захочет (хоть на следующие 50 лет), а нам меньше 40-30 млрд в год уже и не надо — прямой убыток. Это погубит Украину буквально за месяц. Давайте думать, кто кого кинул? Не, точно не нас", — не скрывая сарказма отметил Назаров в своем Telegram-канале.

Незаметный нюанс соглашения Меркель и Байдена по "СП-2" погубит Украину за месяц

Журналист в своем кратком послании не сгущает краски. В Киеве очень часть поднимают вопрос дальнейшей судьбы ГТС. Ее плачевное состояние и неподъемные для нынешнего бюджета расходы на ее обслуживание признавали даже представители "Нафтогаза" и политической верхушки, уточняя, что убытки пробьют в бюджете такую дыру, что максимум через месяц после радикального сокращения транзита Киеву придется объявить дефолт.

Ранее украинский политик Дмитрий Спивак рассказал, почему Киеву не стоит рассчитывать на нормальные партнерские отношения с Китаем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе