Украина превращается в страну "Третьего мира" в погоне за евростандартами в энергетике
Global Look Press  /  Doug Mills/Consolidated News Photos

Между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом переговоры по "сделке" о запуске газопровода "Северный поток — 2" завершились, очевидно, в пользу Германии. И, конечно, России, как второй стороне строительства "СП-2". Байден получил, в свою очередь, определенное налаживание отношений с европейскими союзниками, которое обещал своим избирателям, и некоторые уступки со стороны Германии для Украины. Саму же Украину, как обычно, на переговоры не позвали. 

Украина требовала от Германии и ЕС многомиллиардных компенсаций за запуск газопровода "СП-2", который в перспективе лишит ее транзита газа. А значит, если Россия не будет заинтересована в поддержании давления в газопроводе на территории Украины для поставок европейским потребителям, то и поставлять газ в саму Украину будет больше не обязательно. Ранее поставки газа на Украину невозможно было прекратить из-за технических особенностей устройства газотранспортной системы — Украина как транзитер имела технический доступ к газу. Так что же в итоге сделки Байдена с Меркель получает Украина, и почему это выгодно для Германии, и невыгодно для Украины?

Украина превращается в страну "Третьего мира" в погоне за евростандартами в энергетике
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Германия выделит 200 миллионов евро и сформирует "зеленый фонд" в один миллиард на реформы украинской энергетической системы и обеспечение будущей независимости от поставок газа из России. Но при этом, энергетическая независимость будет непростая, в смысле классической энергетики. А "зеленая", в рамках современного европейского подхода для развивающихся стран — очень независимая от поставок топлива, экологичная и устойчивая. 

Первая проблема данного подхода очевидна и носит сугубо технический характер. Украина — страна, которая в силу климата и расположения не приспособлена к развитию альтернативной энергетики. В ней нет стабильных океанских ветров для мощных и бесперебойно работающих ветрогенераторов. Нет пустынного экваториального солнца — для солнечных электростанций. Нет мощных океанических течений и приливов, потому что Украина не имеет выхода к мировому океану. Возможности классической, мощной гидроэнергетики на реках исчерпаны еще во времена советской индустриализации. А основные потребители электричества на Украине — это крупные производства химической и металлургической промышленности, которые нуждаются в стабильной мощности круглосуточно и без перерывов на "неблагоприятную погоду". Зимой, в силу резкого климата, еще и бытовые потребители. И все эти нагрузки очень тяжело сориентировать на "независимую" зеленую энергетику. Точнее, практически невозможно. Такие проекты работают в развивающихся странах Африки, где под эгидой ООН впервые электрифицируют маленькие поселки, но там и климат другой, и нагрузки в разы меньше. И, что самое главное, крупной промышленности нет. 

Украина превращается в страну "Третьего мира" в погоне за евростандартами в энергетике
Global Look Press  /  Ralph Lauer / ZUMAPRESS.com

Вторым подразумевающимся, но не озвучиваемым напрямую, фактором является то, что оборудование для украинской энергетической реформы в подавляющем большинстве будет поставляться из Германии. Именно Германия последние 30 лет являлась одним из основных мировых лидеров в области энергетики, и уже 30 лет удерживает большую часть украинского рынка поставки технологий в энергетике. Фактически, применение немецких аппаратов в украинской энергетике во многих случаях технически не имеет альтернатив. Поэтому "зеленый фонд" будет освоен немецкими компаниями, которые получат прекрасные и, возможно, даже интересные с технической точки зрения проекты, по созданию зеленой энергетики там, где ее создать нельзя. Точнее, лампочка в каком-нибудь селе, вполне вероятно, будет гореть от экологичного источника. Только намного дороже, чем сейчас, и только одна лампочка — соседнюю ферму от экологического источника запитать уже, может, и не получиться.

На этом фоне, обещания Германии, которые регулярно поступают Киеву, выглядят не так радужно, это понимают даже на самой Украине. Деньги из "зеленого фонда" освоят немцы, у Незалежной нет ни технологий, ни знаний для подобного. В результате минимальные энергетические потребности Украины будут, возможно, закрыты. А вот работа промышленности — это уже не "независимость", а "бизнес" — тут уже придется самим думать, за прибыль украинских предприятий Германия не отвечает, она отвечает за прибыль своих концернов.

Украина превращается в страну "Третьего мира" в погоне за евростандартами в энергетике
Федеральное агентство новостей  / 

Как итог, Украина в очередной раз стояла перед выбором — сохранить технологический потенциал или получить вожделенную "незалежнисть" от России. Причем, в данном случае, выбор этот даже не политический или экономический. Он технический, и жестко ограничен законами физики. Но, как уже выяснялось неоднократно, в моменты попыток украинского парламента вмешиваться в работу АЭС и устраивать иные энергетические реформы — законы физики от голосования украинских депутатов не зависят. После совместного решения Германии и США выбора такого больше нет — Украине быть страной "третьего мира".

Итого: Германия получает и "Северный поток", и украинские энергетические контракты. США получают нормализацию отношений со "старой Европой", которую и обещал Байден. Россия получает стабильные торговые отношения с Европой, которые не будут зависеть от ненадежного транзитера. Украина получает "экологичную и независимую" энергетику с потреблением уровня беднейших африканских стран.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе