Германия и США унизили Украину соглашением по «Северному потоку — 2»

Планы Украины получить компенсацию за "Северный поток — 2" рушатся на глазах. Итоги встречи американского и немецкого лидеров оказались неутешительными для Киева.

Соглашение по газопроводу "Северный поток — 2", заключенное между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель, вызвало бурную реакцию в Киеве. Власти Украины пытаются отрицать очевидное и все еще рассчитывают выторговать у Запада какую-то компенсацию за возможную потерю транзита, а также гарантии "газовой безопасности". В то же время украинские эксперты признают, что в этой игре страна окончательно проиграла, и рассчитывать властям больше не на что.

Кандидат политических наук, общественный деятель Дмитрий Спивак уверен, что на встрече Байдена и Меркель была окончательно поставлена точка в вопросе с "Северным потоком — 2". Лидеры США и ЕС в очередной раз показали, что со своими проблемами Украине придется справляться самостоятельно.

"Сегодня Байден и Меркель договорились о главном. Америка поняла, что "Северный поток — 2" — это не российский проект, это российско-немецкий проект. То есть все, вопрос с "Северным потоком — 2" закрыт. Они же об этом договорились без нас. И только после этого вызвали Зеленского. Скажите мне, это может вселять радость? Нет. Это может вселять оптимизм? Нет. Это негативная история. Они все решили, и о чем они договорились? "Северный поток — 2" будет и точка. Америка все признала — точка", — заявил политолог.

При этом все формальные обещания, данные Украине США и Германией, эксперт считает всего лишь пустыми словами, за которыми нет никаких реальных гарантий. Как отмечает Спивак, Байден и Меркель всего лишь пытаются сгладить ситуацию, однако делают они это в своих собственных интересах, а не в интересах Киева.

Германия и США унизили Украину соглашением по "Северному потоку — 2"

"Дальше там есть много "если" насчет России и Украины. Если вдруг что-то будет не так, то они будут думать о возможности санкций. Вы же понимаете, что это набор пустых дипломатических слов? Ну какие могут быть санкции, если через месяц "Северный поток — 2" будет открыт. Байден это говорит для своих избирателей, потому что из-за "СП-2" на него очень жестко наезжают республиканцы. Ангела Меркель на той же встрече сказала, что приложит все усилия, чтобы убедить Россию заключить транзитный контракт с Украиной на десять лет. Приложит усилия. На этом все", — подчеркнул эксперт.

Также Дмитрий Спивак высказался о планах Запада назначить спецпредставителя, который бы собирал деньги в помощь Украине по инвестиционным и энергетическим проектам. Политолог уверен, что этим предложением Вашингтон и Берлин показали свое пренебрежение к Киеву, но, несмотря на это, украинские власти продолжают действовать по указу США и ЕС.

"Это унизительная история. Унизительно для нас. Там идет речь о компенсации всего в один миллиард долларов. Изначальный фонд — 70 миллионов от США и 170 — от ЕС. Им 70 миллионов любой наш олигарх даст с ходу. Вот вас это не унижает? Один миллиард — компенсация за нашу ГТС. Если они с таким пренебрежением относятся к Украине, то чего ж мы на коленях перед ними ползаем?" — недоумевает Спивак.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала соглашение с президентом США Джо Байденом по "Северному потоку — 2". Она назвала договоренности хорошим шагом вперед.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе