Пархоменко назвал поддерживаемых Западом оппозиционных журналистов и СМИ

В эфире "Эха Москвы" публицист Сергей Пархоменко раскрыл популярные на Западе российские расследовательские СМИ, а также подчеркнул, что мастерство журналистов-расследователей из России высоко котируется в международных НКО.

Сергей Пархоменко прокомментировал повышенное внимание к работе журналистов со стороны правоохранительных органов. Напомним, 15 июля издание "Проект"* признали нежелательным на территории России, а его основателя Романа Баданина и ряд других сотрудников прессы признали иноагентами.    

Пархоменко выразил возмущение в связи с ужесточением контроля за рядом СМИ в России. Тем не менее, он признался, что положительно оценивает состояние российской журналистики. Вместе с другими координаторами премии "Редколлегия" Пархоменко внимательно следит за тем, что "выросло на руинах раздавленной медиаиндустрии". По его оценке, сейчас образовалось много небольших, очень мобильных и подвижных медиа, благодаря которым публицистика в России переживает расцвет.

Пархоменко назвал поддерживаемых Западом оппозиционных журналистов и СМИ

"Это мастерство (журналистов-расследователей. — Прим.ред.) стоит очень высоко. И российские журналисты очень высоко ценятся и очень высоко котируются в разного рода международных ситуациях, занятых расследованиями — во всяких OCCRP, Global Investigative Journalism Network, "Репортеры без границ", — рассказал Пархоменко.

Как пояснил Пархоменко, существует ряд "мировых центров расследовательской журналистики", где хорошо известны такие СМИ, как "Проект"*, "Важные истории", "Медиазона", The Bell, "Холод", "Такие дела", "Фонтанка", Znak.com. 

Как член жюри премии "Редколлегия", Пархоменко отмечает, что выбрать ежемесячно трех лучших авторов сложно, так как потенциальных лауреатов много. К числу медиа "Редколлегия" относит также ФБК** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ). Помимо Алексея Навального и Марии Певчих, лауреатами премии становились Елена Милашина из "Новой газеты", в 2020 году также получившая премию Deutsche Welle за недостоверный материал о Чечне, вышеупомянутый Роман Баданин и Роман Доброхотов из The Insider. Ранее о возможных связях издания с западными разведками писали в прессе и упоминали в правительстве.

Поддержка Запада

На сайте "Редколлегии" указано, что проект учредил Борис Зимин для поддержки "свободной журналистики" в России. Также Зимин — публичный спонсор Алексея Навального, на средства которого, по собственному признанию, живут оппозиционер и его семья. Фонд миллиардера "Среда", поддерживающий российские СМИ, в 2015 году внесен в реестр иностранных агентов. Статус иноагента ранее получил фонд "Династия" отца Бориса Дмитрия Зимина, после чего был закрыт.

Пархоменко назвал поддерживаемых Западом оппозиционных журналистов и СМИ

Примечательна также базирующаяся во Франции организация "Репортеры без границ" (RSF), которую подозревают в связях с западными спецслужбами и работе в интересах США. В RSF ежегодно составляют список "врагов прессы", традиционно включая лидеров России, Белоруссии, Сирии и других стран, не разделяющих политику Запада. Кроме того, в 2016 году организация продемонстрировала, что выборочно относится к защите журналистов, отказавшись от работы с агентством RT. Список спонсоров на сайте НКО не указан.

Global Investigative Journalism Network (Глобальная сеть журналистских расследований) зарегистрирована в США. Среди спонсоров организации указан фонд "Открытое общество"*** Джорджа Сороса, признанный нежелательным на территории России в 2015 году. Аналогичный статус у Фонда Макартуров, который также поддерживал GIJN.

Пархоменко назвал поддерживаемых Западом оппозиционных журналистов и СМИ

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) занимается журналистскими расследованиями в Восточной Европе, Средней Азии, на Кавказе, а также в Африке и Латинской Америке. В 2016 году основатель OCCRP заявил в интервью РБК, что половину финансирования организация получает от Агентства США по международному развитию (USAID) и швейцарского правительства. По его словам, средства идут на "работу по развитию СМИ и улучшение квалификации их сотрудников" в разных странах. Помимо USAID, среди актуальных спонсоров организации также указаны Госдепартамент США, Национальный фонд демократии США (NED***, в 2015 году признан нежелательным на территории РФ), "Открытое общество"***, Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ) и другие институты.

Пархоменко назвал поддерживаемых Западом оппозиционных журналистов и СМИ

Если верить Пархоменко, международным организациям OCCRP, Global Investigative Journalism Network и "Репортеры без границ", получающим деньги от нежелательных организаций, хорошо известны русскоязычные оппозиционные издания "Проект"*, "Важные история", "Медиазона", The Bell, "Холод", "Такие дела", "Фонтанка" и Znak.com. При этом Пархоменко признался, что работа российских публицистов оценивается западными НКО очень высоко. Остается только догадываться о степени сотрудничества данных организаций с российскими журналистами, однако очевидно, что так называемые "независимые" СМИ плотно используют на Западе для дестабилизации обстановки в России.

* иностранная неправительственная организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации

** НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

*** Организация, включенная в список нежелательных на территории России

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе