Многомиллионный подарок: провал Австралии в КНР позволит России завоевать новый рынок
pixabay.com  / 

Россия увеличила экспорт говядины в Китай на фоне конфликта КНР и Австралии, поставки выросли в несколько раз, а Пекин высоко оценил качество российского продукта.

Журналисты портала "ПолитРоссия" опубликовали материал, в котором подробно разбираются торговые отношения РФ и Китая в сфере поставок говядины. В издании отметили, что импорт мяса из России в КНР за первые три месяца 2021 года в три раза вырос по сравнению с показателями за 2020 год. Спрос на мясо в Поднебесной только растет, и эксперты дают положительную оценку такой динамике.

Но не только возросшие аппетиты жителей Китая играют на руку РФ. Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов рассказал, что Россия в этом плане заняла нишу, ранее занимаемую Австралией. Дело в том, что отношения Пекина и Канберры сильно ухудшились, и говядина из этой южной страны почти перестала поставляться на рынки КНР.

"Долгое время также основным товаром на китайском рынке была австралийская говядина. Но в связи с ухудшением отношений между Пекином и Канберрой, говядина из Австралии почти перестала поставляться. И это именно та ниша, которой сейчас и пользуется Россия", — сказал Маслов.

Провал Австралии с поставками говядины в Китай обернулся для России большими заработками
pixabay.com /

Китай в 2020 году приостановил закупки мяса с четырех комбинатов Австралии. Причиной тому стала поддержка Канберрой американской версии распространения коронавируса в мире: якобы COVID-19 стал плодом труда одной из научных лабораторий КНР. Поднебесной не понравились выпады властей родины кенгуру, и Пекин ограничил импорт из Австралии сразу по нескольким направлениям: дерево, морепродукты, ячмень, вино, уголь и говядина.

Китайские эксперты рынка в связи с этим позже отметили, что Россия грамотно себя повела в этой ситуации и резко нарастила многомиллионные поставки в Китай. Более того, при возросшем количестве не потерялось качество — жители Китая высоко оценили российское мясо.