«Акт политической игры»: Соколов назвал ответственных за покушение на лидера Мадагаскара

Покушение на жизнь президента Мадагаскара Андри Радзуэлины обусловлено его внешней политикой и имеет интересантов на западе, заявил эксперт по геополитике Константин Соколов.

В беседе с Федеральным агентством новостей Соколов объяснил, кто и почему ответственен за покушение на мадагаскарского лидера. Как отметил член-корреспондент РАЕН, Франция, долгое время бывшая метрополией Мадагаскара, недовольна укреплением позиций России в республике и на всем африканском континенте. Покушением на Радзуэлину Париж намеревался восстановить свою колониальную гегемонию в регионе, а устранение президента автоматически вывело бы из игры всех заинтересованных в укреплении отношений с Россией.

"Устранение лидера — это акт устрашения политической группировки, которая его выставляла. Ведь каждый глава государства опирается на какую-то структуру. Неважно, клан это, партия или религиозное сообщество", — пояснил Соколов.

Покушение на Радзуэлину удалось предотвратить благодаря эффективной работе спецслужб Мадагаскара. Среди причастных к совершению преступлению оказалось два гражданина Франции: Филипп Франсуа и Поль Рафанохарана

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе