Перекрытый Северо-Крымский канал нанес новый удар по Украине
wikipedia.org  /  Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Блокировка Северо-Крымского канала по-прежнему вредит Украине куда больше, чем Крыму.

Северо-Крымский канал вновь приносит значительные убытки Украине. В этом году вода из СКК фактически оказалась не нужна Херсонской области, поэтому местный бюджет лишился прибыли, традиционно получаемой от мелиораторов. Дождливая погода обеспечила поля влагой, так что украинские фермеры просто перестали брать днепровскую воду для полива угодий.

Как рассказал руководитель управления Северо-Крымского канала, из-за сложившейся ситуации денег на ремонт оборудования, закупку техники и поддержание СКК в рабочем состоянии просто нет. Все скудные средства, которые есть в наличии, уходят на зарплаты сотрудников и уплату налогов. Только за первую половину летнего сезона Северо-Крымский канал фактически потерял пять миллионов гривен, которые раньше он получал за услуги орошения.

Разумеется, Украина могла бы восполнить нехватку средств и даже заработать в разы больше денег за счет сотрудничества с фермерами и предприятиями Крыма. Однако блокировка Северо-Крымского канала поставила крест на этой возможности.

Перекрытый Северо-Крымский канал нанес новый удар по Украине
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Более того, избыток воды в перекрытом канале вновь грозит серьезными проблемами Херсонской области. Регион уже не раз оказывался затоплен из-за избытка воды в Северо-Крымском канале. В этом году, когда на Украине идут обильные ливни, которые затопили уже несколько городов в центральной части страны, риск Херсона полностью уйти под воду велик как никогда.

В Сети украинцы уже отреагировали на происходящее. По их мнению, именно власти Украины виноваты в сложившейся ситуации, так как в стремлении "наказать" Крым, забыли о нуждах обычных людей.

"Зато самое главное у них было оставить Крым без воды. А рассчитываться за это будут их дети, если будут...";

"До тех пор, пока сами жители Херсонщины не начнут кричать и требовать открытия этого перекрытого канала, так и будут по колено в воде в сапогах ходить, а про туфли и босоножки забудут. Власти и ушедшей, и новой глубоко все это безразлично! Я помню, как вопили дружно, чтоб воду крымчанам не давать";

Перекрытый Северо-Крымский канал нанес новый удар по Украине
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

"Нужно поскакать, и вода уйдет обратно в Киев";

"Дорогие! Сочувствую! Мы тоже страдаем. Мелитополь";

"Ну что ж, зато Крыму воду не дали (причем за деньги). Чего же теперь жаловаться? Действительно, ужас... Не дай бог, урожая не будет. Надеюсь, все-таки взойдут колоски", — пишут комментаторы.

Ранее жители Украины бурно отреагировали на идею возможного открытия Северо-Крымского канала и возобновления подачи воды на полуостров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью