Иск России к Украине решит судьбу существования ЕСПЧ
pixabay.com  / 

Разбирательство по российской жалобе в адрес Украины покажет необходимость существования Европейского суда по правам человека.

Россия впервые официально подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на государственном уровне. Жалоба написана на Украину и содержит десять основных пунктов, которые касаются дискриминации россиян или русскоязычного населения. В частности, речь идет про блокировку Северо-Крымского канала, запрет говорить на русском языке для жителей Украины, гибель людей в Донбассе и другие важные проблемы.

О попытке России добиться справедливости через ЕСПЧ свое мнение высказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он напомнил, что простые россияне, а также жители Донбасса уже подали в инстанцию более десяти тысяч жалоб против Украины, однако они фактически были проигнорированы.

"Обычные люди с реальными проблемами обращаются в ЕСПЧ, как к последней надежде, потратив бешеные деньги на адвокатов. А ЕСПЧ выбрасывает все это в мусорку со словами, что у них мало судей и много запросов", — отмечает эксперт.

По словам Делягина, теперь проблема вышла на более серьезный уровень, и в ходе данного разбирательства должна решиться судьба не только Киева, но и самого ЕСПЧ.

Иск России к Украине решит судьбу существования ЕСПЧ
ИА Народные новости  /  Михаил Прокофьев

"Параллельно с этой замечательной петицией по неформальным каналам я бы довел до ЕСПЧ информацию о том, что решается вопрос не их отношения к Украине, а решается вопрос, признаем ли мы вообще их существование или не признаем. Потому что, если ЕСПЧ отнесется к этому иску так же безразлично, как к огромному количеству жалоб граждан Российской Федерации, то ЕСПЧ докажет свою абсолютную бессмысленность. И мы должны будем прекратить там свое членство, прекратить признание и вообще забыть об этом бардаке, как о кошмарном сне", — подчеркнул директор Института проблем глобализации в эфире программы "Время покажет".

По признанию самого Михаила Делягина, он не верит в то, что ЕСПЧ действительно согласится рассмотреть жалобу России к Украине. Тем не менее, он допускает, что это все же может произойти, и тогда Европейский суд по правам человека хоть как-то оправдает свое существование.

"У меня такой надежды нет, но у нашего МИД она, видимо, все-таки есть. Если ЕСПЧ вдруг, раз в жизни, решит начать исполнять законы, то тогда он продлит свое существование. Ничего страшного, можно с ними повзаимодействовать, если они докажут, что они умеют хотя бы читать и хотя бы смотреть телевизор", — считает эксперт.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу жалобы в ЕСПЧ на Украину. Она подчеркнула, что со стороны РФ это была крайняя мера.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью