Захарова объяснила, почему Москва именно сейчас обратилась в ЕСПЧ по преступлениям Киева
Федеральное агентство новостей  / 

Запад после обращения России в ЕСПЧ должен на практике показать, как работает европейская система по защите прав человека. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала, что теперь Запад не сможет "отвертеться" от того, на что он долго закрывал глаза.

В эфире на "Соловьев LIVE" Мария Захарова пояснила, что российская сторона не оставила без внимания бесчинства Киева, все нарушения фиксировались. Материалы были направлены в ЕСПЧ: обращение стало первой в истории России жалобой в эту организацию. Параллельно с этим Москва задействовала все имеющиеся инструменты для того, чтобы привлечь международное сообщество к решению этой проблемы.

"Безусловно, все что происходило, все записывалось и фиксировалось. Но делалось это не в ожидании того дня, когда будет "погода правильная". Мы делали это параллельно с дипломатическими усилиями, которые мы предпринимали на международных аренах. Пытались убедить наших партнеров в том, что ситуация стремительно деградирует. Мы использовали все международно-правовые возможности для того, чтобы подключить его к разрешению катастрофы в сфере прав человека", — пояснила она.

  Захарова объяснила, почему Москва именно сейчас обратилась в ЕСПЧ по преступлениям Киева
Федеральное агентство новостей  / 

Захарова также напомнила, что недавно Украину с визитом посетила представитель ОБСЕ по свободе слова Тереза Рибейро. Вопреки ожиданиям, организация промолчала и не обозначила позицию Запада по вопросам вопиющих преступлений, происходящих по вине Киева.

"Ожидали внятной реакции, позиции, которую озвучат. Парад-алле в исполнении высокопоставленных представителей киевского режима, которые вывернули этот визит при молчании международных чиновников так, что как будто Киев поделился с ЕСПЧ передовыми технологиями в сфере свободы слова", — добавила официальный представитель МИД.

В заключение дипломат объяснила, почему Россия решила обратиться в ЕСПЧ. При этом организация не сможет "отвертеться" от этого вопроса.

"Этот "рассказ" о преступлениях длился бы еще много лет, мы поняли, что он не принесет результата. Пошли тем путем, о котором нам так долго говорил Запад — через инструмент по отстаиванию прав человека. Пусть покажут на практике как это работает. Собран колоссальный массив фактуры, это чудовищные преступления. Тем более, что мы говорим о XXI веке и Европе, стране, которая была мирной. Сейчас отвертеться и дальше по цепочке передавать не получится, им придется прямо сейчас брать и изучать", — заключила Захарова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе