Осетии стоит быть начеку: политолог назвал главную цель учений НАТО в Грузии
marines.mil  /  Sgt. Tatum Vayavananda

Американская военная техника прибыла в Грузию на учения НАТО Agile Spirit, сообщает ТАСС. В беседе с "Народными Новостями" доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, стоит ли России ожидать очередной провокации со стороны НАТО, а также объяснил, когда Альянс престанет устраивать учения у границ РФ.

нато Грузия
ФБА «Экономика сегодня» /

Военная техника, принадлежащая 173-й десантно-пехотной бригаде и 18-й бригаде военной полиции армии США, доставлена из Румынии в Грузию для участия в многонациональных учениях Agile Spirit 2021, которые пройдут с 26 июля по 6 августа. Об этом в среду сообщили в пресс-службе минобороны республики. Отмечается, что многонациональные учения Agile Spirit 2021 пройдут в Грузии в десятый раз. Предположительно в них в этом году примут участие 2,5 тыс. военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии. Более 1,5 тыс. из них — грузинские военнослужащие, еще 700 — американские.

Александр Перенджиев отметил, что провокации со стороны НАТО намечаются не только против России.

"Прежде всего Альянс будет стремиться организовать провокации в сторону Южной Осетии и Абхазии. То есть, Agile Spirit проводятся целенаправленно для провокации данных стран. При этом, конечно, учения НАТО вызывают беспокойство не только в России, но и в Иране", — сообщил политолог.

Осетии стоит быть начеку: политолог назвал главную цель учений НАТО в Грузии
freepik.com / natanaelginting

В этой связи эксперт подчеркнул, что нельзя исключать и антииранскую направленность данных учений НАТО.

Наряду с этим, по мнению специалиста, провокационные учения Альянса около территорий РФ прекратятся в случае, если исчезнет НАТО или Грузия поменяет свой политический курс, перестав сотрудничать со странами Альянса. Однако оба этих варианта не выглядят реальными в ближайшей перспективе, констатировал Перенджиев.

Поэтому, остается только одно — мониторить ситуацию и быть готовым ответить на любую провокацию. В этом отношении возможно даже взаимодействие России с Ираном. Другого пути нет, заключил эксперт. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что НАТО может возглавить женщина.