Украинцы нашли тайный смысл в странной сделке Зеленского с Францией
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

На Украине были неприятно удивлены соглашением с Францией, которое подписал глава государства.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о закупке у Франции локомотивов для обновления парка железнодорожной техники. Деньги на эти цели будут выделены из государственного бюджета. Данную сделку прокомментировал украинский экономист, генерал налоговой милиции Юрий Атаманюк. Он уверен, что подписанный контракт совершенно невыгоден для Украины, так как ей необходимо развивать собственные производства, вместо того, чтобы спонсировать иностранные. В связи с этим Атаманюк предположил, что покупка локомотивов стала своеобразной платой Франции.

"Это же дошло до абсурда. Как можно было подписать договор с французами о покупке тепловозов на 1,3 миллиарда долларов? Во-первых, бедная страна покупает у французов почему-то. А ведь корейские тепловозы дешевле в два раза, и по качеству где-то даже лучше. Это что, оплата за участие Франции в "нормандском формате"? Примите закон о локализации, как американцы, на которых вы смотрите. Это то, что даст реальные рабочие места. Тогда мы не будем покупать чужую технику", — уверен эксперт.

Украинцы в Сети тоже оценили закон, одобренный Владимиром Зеленским. Большинство из них уверены, что на данный момент тепловозы, которые будут куплены у Франции, Незалежной просто не нужны.

"Что возить будут эти тепловозы? Пока Зеленский хватался за газовую трубу, транзит железной руды ушел на Усть-Лугу. Посмотрите на Молдавию: американские тепловозы казахского производства закуплены, а возить нечего";

"Страна с ускорением летит в тар-татары. Как страшно за детей и внуков";

"На распродаже купил хомут и калоши. Не знаю зачем, но очень дешево...";

"Это для Украины сейчас такая особенная необходимость? Очередной бред правительства Зеленского!" — пишут комментаторы.

Украинцы нашли тайный смысл в странной сделке Зеленского с Францией
kvsz.com  /  Пресс-служба ПАО «Крюковский вагоностроительный завод»

Многие пользователи Сети напомнили, что на Украине есть собственные предприятия, которые могли бы успешно заниматься производством железнодорожных локомотивов и вагонов, а также различной техники. Однако для этого заводам очень нужна поддержка со стороны государства, которой сейчас нет.

"На мой взгляд, это ситуация из серии: на тебе боже, что нам не гоже. У нас талантливые конструкторы, надо запустить на полную мощность промышленность и самим строить вагоны, корабли, подлодки, беспилотники и все прочее";

"Больше года назад президент Зеленский ездил на Крюковский вагоностроительный завод. Там ему директор понятным языком объяснил следующее. С французскими Alstom нужно сразу договариваться о доле в локализации. Когда они же заходили в Казахстан, уровень локализации первого локомотива составил 40%. Зеленский кивал головой. И что получили в итоге? Просто покупаем под обещание когда-то локализовать до 35%. Команда Зеленского — "суперпереговорщики"!";

"Украина вышла из СССР самая богатая. Теперь имеет самых богатых олигархов. Вот и все";

"Развалить почти все заводы, научные институты и так далее слабо?! А вот и нет. Власть после 2014 года постаралась: уничтожают, сокращают, разрушают. ПОЗОР!" — продолжаются комментарии.

Также некоторые комментаторы согласились с мнением Юрия Атаманюка о том, что покупка французских тепловозов нужна была Киеву исключительно для того, чтобы получить лояльность Франции.

Украинцы нашли тайный смысл в странной сделке Зеленского с Францией
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

"Что и требовалось доказать. Хотите в Европу? Покупайте в Европе все. А свою промышленность надо угробить. Так и произошло";

"Франция и банки дают Украине кредит, в результате все зарабатывают, а украинцы остаются с долгами и локомотивами, для содержания которых нужно будет снова брать кредиты и влазить в долги";

"Украина этой сделкой покупала некую политическую лояльность Франции. И где поддержка? Зеленскому даже пресс-конференцию одному пришлось проводить где-то на заднем дворе", — пишут пользователи в Сети.

Ранее известный политолог Алексей Мухин объяснил, к каким печальным для Украины последствиям может привести визит президента Владимира Зеленского в Белый дом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью