Россия занимает лидирующую позицию в области создания гиперзвуковых ракет, и пока ни одна из стран не в силах конкурировать с ней в этой сфере, заявили индийские аналитики.

Уверенный скачок в развитии гиперзвуковых технологий, который совершили российские разработчики ракет "Авангард", "Циркон" и "Кинжал", пока что не в силах повторить в других странах, заключили аналитики индийского канала NDTV. "ПолитЭксперт" приводит наиболее примечательные тезисы из их публикации.

Возможным конкурентом для России могли бы стать США, но в последнем раунде Москва оставила оппонента далеко позади, когда протестировала гиперзвуковую ракету "Циркон", испытав ее с фрегата "Адмирал Горшков" в Белом море. Ракета успешно поразила цель на расстоянии в 350 километров и на скорости выше чем в 6 Махов. После испытания представитель Пентагона Джон Кирби тут же сделал официальное заявление и назвал российские гиперзвуковые ракеты угрозой для безопасности всего мира.

Стоит отметить, что Москва вовсе не стремилась к запугиванию США гиперзвуковой угрозой и разработала новые ракеты для того, что показать миру свой технический потенциал и обзавестись надежным средством сдерживания возможных оппонентов. По мнению индийских аналитиков, гиперзвуковые ракеты позволят Москве усадить Вашингтон за стол переговоров для обсуждения вопроса контроля над вооружениями.