Вслед за базой "Умного голосования" Волков может "слить" данные "донатеров"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Публицист Армен Гаспарян прокомментировал сливы баз "Умного голосования", посоветовав сторонникам Алексея Навального позаботиться о собственной безопасности. По мнению эксперта, представители ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) могут слить данные спонсоров.

Как считает Гаспарян, вина за утечку баз данных "УГ" лежит на руководителе ФБК* Леониде Волкове. В настоящее время помощник Навального переехал в Вильнюс и находится в безопасности, в отличие от рядовых сторонников оппозиционера.

"Лео Волков, сидящий в Литве, продолжает оказывать исключительные услуги российским правоохранительным органам. Вслед за засвеченными московскими и петербургскими базами навальнистов он сделал то же самое с саратовскими", — отметил публицист.

Слив списка саратовских сторонников Навального  не последний, полагает Гаспарян. В связи с этим он советует спонсорам ФБК* бежать из России, пока Волков не выложил базу с их данными. Эксперт напомнил, что финансирование экстремистской деятельности попадает под статью 282.3 УК РФ и наказывается штрафом от 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Вслед за базой "Умного голосования" Волков может "слить" данные "донатеров"
instagram.com  /  @asgasparyan

"Вы бегите, пока он (Леонид Волков – прим.ред.) и базу с вашим участием не засветил. Это участие в экстремистской организации, а если вы это еще и финансировали, то сидеть вам очень долго, и не в Литве", — заметил Гаспарян.

Напомним, за последнюю неделю в Сеть были слиты почтовые адреса более 190 тысяч московских и около 96 тысяч петербургских подписчиков сайта "Умное голосование". Пользователь ресурса Habr.com 21 июля предположил, что причина в уязвимости сайта "Умное голосование". 22 июля ошибка была устранена. Однако это не уберегло саратовских пользователей, чьи данные попали в открытый доступ на следующий день.

Весной текущего года произошел слив базы данных россиян, согласившихся выйти на митинг ФБК* в поддержку Алексея Навального. Как заявил тогда Леонид Волков, масштабную утечку организовал экс-сотрудник фонда Федор Горожанко, у которого, вопреки инструкциям, остался доступ к закрытой информации. Сливы баз сторонников Навального вызвали возмущение в оппозиции, представители которой обвинили Волкова в недомыслии, небрежности и даже "помощи" правоохранительным органам.

Халатность сотрудников ФБК*, судя по всему, негативно сказалась и на готовности сторонников Навального регистрироваться в системе "Умного голосования". 15 июля Леонид Волков провел соцопрос о доверии аудитории "Навальный LIVE" к "УГ", а также к самому оппозиционеру и его команде. Итоги исследования при этом опубликованы не были.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью