Мировой прорыв технологий: "МиГ" создаст уникальный истребитель пятого поколения
Федеральное агентство новостей

"МиГ" начал разработку палубного истребителя пятого поколения. В беседе с "Народными Новостями" военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о главных особенностях новой российской военной разработки и технологическом прорыве авиационной промышленности России.

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" начала разработку палубного истребителя пятого поколения, который будет выполнен с применением технологии "стелс", в ближайшие несколько лет планируется создать опытный образец самолета.

Юрий Кнутов отметил, данная разработка "МиГ" будет отличаться уникальными характеристиками. 

"Мы используем МиГ-29, но это серийная машина, а не машина, специально разработанная для того, чтобы совершать посадку на авианесущий крейсер. У нас была разработка Як-38 и Як-141. Як-141 вообще был во все времена очень удачной разработкой, даже американцы хвостовую часть скопировали и на F-35 у себя поставили. Сейчас корпорация "Сухой" сделала Су-75 по технологии компьютерного моделирования за три года", — рассказал военный эксперт.

Мировой прорыв технологий: "МиГ" создаст уникальный истребитель пятого поколения
wikipedia.org / RIA Novosti archive, image #477421 / Vladimir Rodionov / CC-BY-SA 3.0

В этой связи Кнутов уверен, что "МиГ" уложится в лично обозначенные сроки по разработке нового палубного истребителя пятого поколения.

"То, что Россия берется за разработку такого самолета в достаточно короткие сроки, говорит об общем технологическом прорыве авиационной промышленности. Это рывок, которого мы давно ждали и можно сказать, что он состоялся. Новые технологии по использованию создания Су-75 позволяют делать самолеты гораздо быстрее и эффективнее. Вместе с этим у "МиГ" появились своеобразные композитные, радиопрозрачные и радиоотражающие материалы. Таким образом речь идет о создании своего собственного авианосца", — пояснил специалист.

Мировой прорыв технологий: "МиГ" создаст уникальный истребитель пятого поколения
wikipedia.org / Kremlin.ru / CC BY 4.0

По предположениям военного эксперта, новый самолет будет обладать схожими характеристиками с Су-75. Но будет и отличаться от него способностью складывающихся крыльев, а также новейшей электроникой и сенсорным костюмом, который позволяет летчику вести оптическое радиолокационное наблюдение в сфере 360 градусов.

"Новая разработка "МиГ" будет содержать на своем борту ракеты разных классов, в том числе "воздух-воздух". То есть корабль может перехватить самолеты противника до момента пуска ими противокорабельных ракет", — рассказал Кнутов. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Индию покорил новейший российский истребитель пятого поколения. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram