В Сети с сарказмом оценили идею Саакашвили о добыче водорода на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Отказаться от российского газа в пользу "зеленого водорода" на Украине предложил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Украина должна начать самостоятельно обеспечивать себя топливом, в том числе с помощью зеленой энергетики. С таким заявлением выступил глава исполкома Национального совета реформ Украины, экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам политика, Киеву пора перестать рассчитывать на транзит российского газа, так как после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2" позиции Незалежной сильно ослабнут, а необходимость ее ГТС для "Газпрома" и Евросоюза практически сойдет на нет. Как считает Михаил Саакашвили, Украина должна сделать особый упор на производство "зеленого водорода". Он уверен, что больше всего этого топлива сосредоточено на юге страны, поэтому разработку стоит вести именно там.

В Сети уже отреагировали на очередные громкие заявления экс-губернатора Одесской области. Многие комментаторы уверены, что планы бывшего президента Грузии по масштабной добыче "зеленого водорода" в Незалежной напоминают фантастику. Большинство пользователей просто не верят, что благодаря такому экологическому топливу можно покрыть энергетические потребности страны.

"Водород — это заманчиво, но этот человек чудик!";

"Мишко сильно завернул про "зеленый" водород Украины! И вполне возможно, что он переберет весь радужный спектр в угоду нынешних тенденций Европы и доберется до оранжевого сала!";

"Вот, что галстук "животворящий" делает!";

"Вот, новый поворот — зеленый водород. Что он нам несет: пропасть или брод? И не разберешь, пока не повернешь", — пишут комментаторы.

В Сети с сарказмом оценили идею Саакашвили о добыче водорода на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Некоторые украинцы отметили, что сама идея добычи "зеленого водорода" звучит нелепо и вряд ли будет когда-то реализована. Во всяком случае, в тех масштабах, о которых говорит Саакашвили.

"Ну да, ну да... А этот пожиратель мужского гардероба в курсе вообще, сколько энергии требуется для производства водорода? Хотя бы не "зеленого", а "голубого", то есть даже с меньшими требованиями к экологии? Зеленый должен производиться только из возобновляемых источников (таких, как солнечная, ветряная или приливная энергия). А где это все на Украине? Для "голубого" водорода обычно это ГЭС, АЭС и ГТЭС. То есть опять-таки нужна инфраструктура энергетики с повышенным производством";

"На Украине производство "зеленого водорода" начнется после поедания зеленого горошка";

"Думал, что Мишаня предложит кусок мыла и шнурок, а он несет чушь про какой-то "зеленый коридор";

"Еще один сказочник. Свой пост президента Грузии потерял, теперь дает советы", — продолжаются комментарии.

В Сети с сарказмом оценили идею Саакашвили о добыче водорода на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

В то же время, по мнению ряда пользователей, Украине стоило начинать строить свою энергонезависимость еще 30 лет назад, сразу после распада СССР, тогда сейчас отказ от российского топлива не был бы для нее столь болезненным.

"Труба — это наследство СССР. Коммунизм закончился, трубу надо декоммунизировать";

"30 лет назад надо было начинать. И самое главное, откуда там водород, тем более зеленый? Сероводород да, там его полно";

"Если копать в поисках газа и нефти, можно заодно выкопать море и построить флот, как Петр I";

"Миша Саакашвили — недотепа. Дело то в том, что Украина хочет получать 1,5 — 2 миллиарда долларов просто так, за транзит. Да еще какое-то геозначение иметь. А он предлагает ей работать!";

"Они считали, что "Газпром" никуда не денется и будет качать, качать и качать. А он вон как с Украиной обошелся! Вернее, обошел — с севера и с юга", — пишут в Сети.

Ранее бывший президент Грузии, глава исполкома Национального совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что границы Украины в будущем будут расширены до Кавказа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью