Выспаться за четыре часа: как восстановить силы и иммунитет в объятиях Морфея
pixabay.com  / 

Заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов заявил, что недостаток сна может негативно сказаться на эффекте от вакцинации, сообщает ТАСС. Кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Софья Черкасова рассказала, как здоровый сон влияет на иммунитет человека и поделилась секретами правильного сна.

Выспаться за четыре часа: как восстановить силы и иммунитет в объятиях Морфея
pixabay.com / PD

По словам эксперта, именно во сне человеческий организм активирует иммунитет и процессы восстановления. По этой причине люди, страдающие нарушениями сна, более подвержены заболеваниям и тяжелее оправляются от недугов.

"Именно в глубоких стадиях сна, в частности, в третьей стадии медленного сна происходят основные процессы активации иммунитета, особенно противовирусной защиты. Сон обеспечивает нашу жизнедеятельность: во время сна идет восстановление клеток и поврежденных тканей после заболеваний, регуляция процессов воспаления. Люди, которые не высыпаются и страдают нарушениями сна, более расположены к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям", — рассказала сомнолог.

Выспаться за четыре часа: как восстановить силы и иммунитет в объятиях Морфея
pexels.com / Andrea Piacquadio

Врач также рассказала о пользе сна для сохранения молодости. Черкасова объяснила, что из-за недосыпа в организме активнее протекают процессы старения.

"Это и сохранение молодости, потому что, когда человек недосыпает, активизируется перекисное окисление липидов, быстрее идут процессы старения", — пояснила специалист.

Выспаться за четыре часа: как восстановить силы и иммунитет в объятиях Морфея
freepik.com / Designed by Freepik

Изнашивание организма и излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему также являются последствиями нарушений сна. Сомнолог утверждает, что у людей, испытывающих проблемы со сном, чаще появляются и быстрее развиваются болезни сердца и сосудов.

"Это вопрос сердечно-сосудистой системы, люди недосыпающие чаще умирают от инфарктов и инсультов, у них быстрее развивается гипертония и ишемическая болезнь сердца", — предупредила Софья Черкасова.

Выспаться за четыре часа: как восстановить силы и иммунитет в объятиях Морфея
wikipedia.org / Imran Shah / CC BY-SA 2.0

В связи с этим врач рекомендует соблюдать три простых правила здорового сна. Во-первых, необходимо подстроить режим сна под свои биоритмы, определив, кто вы: жаворонок, сова или же представитель гибридного типа. Далее нужно определить, какое время сна для вас достаточно, чтобы полностью восстановиться. На данном этапе врач выделила некоторые нюансы.

"Есть короткоспящие люди, которым достаточно 4-6 часов сна для того, чтобы полностью восстановиться. Это обусловлено безвредной точечной мутацией в наших генах, и это совершенно физиологическое явление. Такие люди просто счастливчики — они получают всю пользу от небольшого количества сна. А вот если человек с потребностью в 8-ми часовом сне начнет спать по 4-6 часов, то начнутся проблемы", — объяснила эксперт.

После перечисленных шагов по подбору более предпочтительных параметров режима сна, остается лишь регулярно его поддерживать и соблюдать. При соблюдении этих правил сон будет здоровым, а организм сможет получить от него всю возможную пользу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе