Украинский блогер Анатолий Шарий прокомментировал материал голландской газеты De Volkskrant, посвященный делу о крушении малайзийского лайнера MH17.

По его словам, публикация выдержана в нынче модной в Европе русофобской манере. Речь в ней идет о двух гражданах России, которые пытались остаться жить в Нидерландах по истечению визы. Для этого они запросили у европейской страны политическое убежище. В качестве аргументов они заявили о преследовании со стороны ФСБ. Однако Служба иммиграции и натурализации Нидерландов (IND) сочла эту историю сомнительной, не найдя ей подтверждения.

Тогда находчивые россияне перешли к запасному плану. Девушка Елена вспомнила, что знает "секретные сведения" о трагедии MH17.

"Елена услышала, как директор звонит из соседнего кабинета. Ей был слышен возбужденный разговор. Это о сбитом самолете. Директор общается с родственником, который занимает руководящую должность в штабе ополченцев. Известно, что им удалось сбить большой самолет", — цитирует блогера издание "ПолитРоссия".

Однако на эту версию в IND посмотрели скептически. А издание De Volkskrant выдает слова Елены за чистую правду. Это происходит из-за зашкаливающего уровня русофобии в Европе, пояснил блогер.