"Транзитная тайна" Киева может больно ударить по простым украинцам
Федеральное агентство новостей

Украинские власти пытаются сохранить транзит российского газа не только ради прибыли. Страна рискует остаться без топлива.

Власти Украины не просто так уже сейчас активно бьются за сохранение и увеличение транзита российского газа через украинскую ГТС. Дело тут не только в прибыли, которой может лишиться бюджет Незалежной. На самом деле, сокращение, а тем более остановка транзита может привести к действительно катастрофическим последствиям для страны, о чем Киев пока старается умалчивать. Об этом рассказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

По словам эксперта, украинцам давно пора перестать верить в миф о том, что Незалежная перестала покупать российский газ. Страна берет его из той самой украинской газотранспортной системы, и лишь цену платит теперь европейскую. Корнейчук подчеркивает, что сокращение до минимума транзита топлива в Европу приведет к тому, что без газа останутся простые украинцы, так как из-за особенностей ГТС у Украины не будет даже технической возможности получить топливо из трубы.

"Транзитная тайна" Киева может больно ударить по простым украинцам
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

"Если нам оставят 15-20 миллиардов кубометров транзита, то Украина останется без газа. В чем реальная угроза "Северного потока — 2"? Не в том, что мы теряем деньги. Просто мифический европейский газ, который мы покупаем с 2015 года, это российский газ, который мы берем из транзитной трубы. А потом где-то там компенсируем это реверсными схемами. То есть, если Россия снизит до минимума транзит газа через Украину, у нас у людей в домах просто не будет газа. У нас не будет отопительного сезона. Просто власть нам об этом не говорит", — рассказал эксперт в эфире одного из украинских телеканалов.

Дмитрий Корнейчук подчеркнул, что надеяться на помощь Запада в данном вопросе тоже крайне необдуманно. Он уверен, что после запуска в эксплуатацию "Северного потока — 2" Германия забудет обо всех обещаниях, данных Киеву, так как достигнет своей главной цели — стать главным транзитером газа в Европе.

"Я напоминаю, все договоренности заключаются на уровне "Нафтогаза" и "Газпрома". Германия не участвует в этих переговорах, поэтому они могут рассказывать о том, что будут способствовать, но никакого реального участия в этом принимать не будут. Германии глубоко безразлично, будет на Украине газ или нет", — убежден он.

"Транзитная тайна" Киева может больно ударить по простым украинцам
Новостное агентство "Харьков" /

В итоге, по мнению политического аналитика, если в ближайшие годы Киев не сможет договориться с Москвой о дальнейших поставках газа, то после окончания контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2024 году, украинским властям придется практически умолять Россию о сохранении транзита. Естественно, сейчас власти Незалежной стараются скрывать это от простых граждан, ведь перспектива остановки газоснабжения может вызвать настоящую панику в стране.

"Мы пришли к тому, что через пару лет все закончится тем, что или мы чуть ли не на коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы могли поддерживать какое-то газоснабжение на Украине. Или же мы просто останемся вообще без газа. И об этом власть не говорит и нагло нас обманывает", — заявил Дмитрий Корнейчук.

Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, как действия Киева помешали Незалежной не зависеть от транзита российского газа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе