Единственный шанс на спасение Литвы спрятан в Минске
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Протесты в Литве из-за мигрантов вызваны неготовностью властей республики идти на компромисс в вопросе Белоруссии, на который Евросоюз согласен. О причинах сложной ситуации в прибалтийской стране в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал доктор экономических наук Николай Межевич.

Обстановка в восточной части Литвы обострилась на фоне всплеска нелегальной миграции. Власти приняли решение о строительстве лагеря для беженцев, однако местные жители против этого. Подступы к полигону были заблокированы, граждане не пропускают ни армию, ни строителей.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил, что для стабилизации ситуации правительству Литвы нужно наладить отношения с Белоруссией.

"Хотя бы восстановить более-менее корректные отношения, признать, что в Республике Беларусь находится законная власть. Просто признайте, что власть в Беларуси принадлежит Лукашенко, а не Тихановской. Ей не принадлежит даже офис в Вильнюсе, который оплачивает литовское правительство", — пояснил он.

Единственный шанс на спасение Литвы спрятан в Минске
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Специалист выразил уверенность в том, что Литва на такой вариант развития событий не решится, хотя к нему готов Евросоюз.

"Я почему-то думаю, что Литва этого не сделает. В данном случае европейское сообщество готово к компромиссам, но к ним не готова сама Литва, точнее политический класс Литовской Республики. Мои коллеги белорусские говорят, что это цугцванг — ситуация, когда любой ход ухудшает положение игрока", — добавил эксперт.

Неблагоприятная ситуация с мигрантами вызвана тем фактом, что в Литве не проработаны механизмы и правовая база, как это сделано в Германии и Франции. При этом сам вопрос легко может выйти из-под контроля.

"Литва же никогда не была привлекательной для мигрантов, наоборот, из Литвы уезжали. Это страна, предназначенная для отъезда, но не умеющая принимать людей на въезд. Поэтому небольшое количество мигрантов превращается в стихийное бедствие для Литовской Республики. А в рамках стихийного бедствия возможны протесты коренного населения, провокации одних социальных групп против других, некорректное поведение самих мигрантов. Перед нами могут разворачиваться любые картины событий", — констатировал Межевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе