Байден обменял "Крымскую платформу" на дружбу с Россией
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент США Джо Байден отказался принимать участие в важном для Украины политическом проекте.

Белый дом официально известил Киев о том, что президент США Джо Байден и даже вице-президент Камала Харрис не будут принимать участие в открытии и заседаниях "Крымской платформы". Вашингтон пообещал, что пришлет на мероприятие одного из секретарей американской администрации, однако это стало лишь еще большим показателем пренебрежения руководства Соединенных Штатов к Украине и ее проектам.

Впрочем, украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук подчеркивает, что такой реакции Белого дома вполне стоило ожидать. Он напомнил, что президент Джо Байден до последнего откладывал и встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским, и в итоге главе Незалежной просто назначили дату визита, даже не согласовав ее с Киевом.

"Вы серьезно думали, что приедет Джо Байден или вице-президент Соединенных Штатов на открытие "Крымской платформы"? Понимаете, Байден месяцами не встречается с Зеленским, потому что он якобы не может найти время в своем графике. Тем самым президент США показывает украинскому лидеру: "мне с тобой настолько неинтересно встречаться, что я уже не знаю, что придумать, чтобы ты от меня отцепился, поскольку ты человек, который не принимает никаких решений. Мы сами с Россией без тебя все решим". С Зеленским вообще никто не хочет встречаться", — заявил эксперт в эфире одного из украинских телеканалов.

Байден обменял "Крымскую платформу" на дружбу с Россией
Global Look Press / Sarah Silbiger - Pool Via Cnp / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Как отмечает политолог, отказ высшего американского руководства принять участие в "Крымской платформе" связано не только с нежеланием общаться с Зеленским и принимать участие в украинских проектах. По словам Корнейчука, гораздо важнее то, что таким образом глава США Джо Байден показывает свою лояльность президенту РФ Владимиру Путину. Американский лидер хочет укрепить отношения с Россией, а потому будет и дальше дистанцироваться от Украины.

"В условиях тесных контактов Байдена с Путиным и их договоренностей по тому же "Северному потоку — 2", Сирии, Корее, Ирану и так далее неужели кто-то верил в то, что президент или вице-президент США приедут на антироссийскую "Крымскую платформу" и будут там махать "красной тряпкой" перед Москвой? Приедет второстепенный чиновник. Тем самым США показывают Путину, что они всего лишь имитируют бурную деятельность, так как совсем никого не отправить они тоже не могут. Но статусом своего представителя они покажут, что "Крымская платформа" — это ничто. Соединенные Штаты все решат без нас, напрямую через Россию", — подчеркнул политолог Дмитрий Корнейчук.

Ранее спикер Верховной рады Дмитрий Разумков высказал свое мнение о том, как пройдет грядущая встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе