Колонка Антона Бредихина: как Олимпийские игры в Токио изменят отношения России и Японии
Global Look Press  /  Michael Kappeler/dpa

Летняя Олимпиада в Токио безусловно войдет в историю международного спорта. Олимпиада без зрителей. Последняя Олимпиада. Как ее только не называют в СМИ. Но для нас главное, что это Олимпийские игры без России, хотя и с участием российских спортсменов.

В истории игр неоднократно были случаи, когда те или иные страны отказывались от участия в них. Но причины носили не спортивный, а политический характер. Так было в годы "холодной войны" с московскими играми. Показательным стал и бойкот зимних игр в Сочи. На предыдущих играх в Японии в 1964 году отсутствовали Индонезия, КНДР, Южная Африка. Были и многие другие случаи.

На Олимпийских играх сначала в 2018 году в Южной Корее, а затем и в 2020 году в Японии российский триколор оказался под запретом. Действия международных вершителей спорта имели откровенно антироссийских характер и стал отражением последовательной санкционной политики Запада, местью за воссоединение Крыма с Россией и независимость народных республик Донбасса.

Участие наших спортсменов в играх под музыку Чайковского стало последствием отнюдь не международных действий коллективного Запада. Оно строится исключительно на русско-японских отношениях. И будь игры в США или какой-либо стране блока НАТО, ни один спортсмен из нашей страны не поехал бы на них.

Колонка Антона Бредихина: как Олимпийские игры в Токио изменят отношения России и Японии
из личного архива  /  Антона Бредихина

Хотя и Москва с Токио непростые соседи. Примером может послужить визит премьер-министра Михаила Мишустина на Курильские острова. МИД Японии, несмотря на проведение международных соревнований, выразило свой протест. Реакция России была моментальной, Кремль заявил о том, что премьер-министр страны вправе сам решать какие российские регионы ему посещать. Была получена поддержка и от Китая. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил с заявлением: "Вместе с тем китайская сторона последовательно выступает за уважение и выполнение итогов мировой войны против фашизма", назвав ситуацию вопросом двусторонних отношений стран.

Но и на этом японские власти не остановились. Напротив, Россия получила очередные территориальные претензии, но уже на Южном полюсе. Национальный институт полярных исследователей страны заявил о принадлежности Японии Западной Антарктиды и незаконности нахождения российской базы "Русский". При этом Токио игнорирует международную Конвенцию об Антарктиде, кроме того, очень хочет построить там государственную границу.

Международные олимпийские игры не только не улучшили отношения России и Японии, но напротив привели к усилению дипломатической напряженности. Желание Москвы выстроить конструктивный диалог с Токио, в том числе и путем ведения совместной экономической деятельности, не нашло позитивной реакции у японских коллег. Естественно, что и краски вокруг участия российских олимпийцев в международных играх это существенно сгустило. Да и привычной радости у россиян они не приносят.

Бредихин Антон Викторович – кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью