Австриец откровенно назвал главное преимущество жизни в России
pixabay.com

Живущий в Москве иностранец сравнил жизнь в России и в Австрии.

Жизнь в России более свободная, чем в Европе. В этом уверен австриец Мартин, который переехал в Москву по работе 14 лет назад. Впервые иностранец побывал в РФ еще в 1990-х годах, и через несколько лет перебрался сюда окончательно.

"Я родился в Вене, в Австрии, но возвращаться насовсем я туда не хочу, Москва более интересный город. Впервые в России я побывал еще в 1996 году, когда приехал студентом в Санкт-Петербург. После окончания экономического университета в Вене все мои работы так или иначе были связаны с Россией, и в итоге было просто логично переехать сюда для работы", - рассказал Мартин в интервью YouTube-каналу "Ближе".

По словам иностранца, за проведенные в российской столице годы, он нашел много плюсов в местной жизни. Мартин регулярно ездит на родину в Австрию, чтобы повидать родных, но жить в России ему теперь нравится гораздо больше.

Австриец откровенно назвал главное преимущество жизни в России
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

"В Вену я езжу где-то раз в два месяца. Там мои родители, друзья. Мне очень нравится возвращаться в Вену, но еще больше мне нравится уезжать из Вены. Москва — это мегаполис, а в Вене живет всего около двух миллионов человек. Тут больше людей, больше возможностей, много всего происходит. Кроме того, чем меньше город, тем ближе люди живут, смотрят друг на друга и контролируют. А в мегаполисе есть такая роскошь, как возможность спокойно жить своей жизнью, общаться с кем хочешь. Я это воспринимаю, как свободу", — отмечает австриец.

Мартин уверен, что русские и европейцы очень разные, и это идет изначально, от воспитания. В Австрии с детства устанавливают жесткие рамки поведения, в России же ничего подобного не происходит, все более хаотично и спонтанно.

«Русские и европейцы очень разные, по-разному воспитываются, социализируются. Тут, мне кажется, очень много свободы у человека. В Австрии больше социального контроля, больше ожиданий, как другие люди должны себя вести. И там люди не стесняются говорить, если считают, что ты себя неправильно ведешь. Там есть четкое понимание, что другие от тебя хотят, и рамки этого очень узкие», — объяснил иностранец.

Австриец откровенно назвал главное преимущество жизни в России
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Как отмечает Мартин, стоит учитывать и то, что австрийцев воспитывают под сильным влиянием американской пропаганды. Соответственно, это тоже накладывает отпечаток на менталитет жителей Австрии и на саму жизнь. Впрочем, даже несмотря на это, у самого Мартина все равно всегда был огромный интерес к России.

"Нас в Австрии воспитывали под американской пропагандой. В то время мы этого, может быть, не понимали, но сегодня я это прекрасно осознаю. Кроме того, мой дедушка, австриец, как и все тогда, воевал против России. И по его рассказам мне стало интересно, что это за страна такая. И в итоге вот эта пропаганда и дедушкина травма вывели меня сюда", — поделился австриец.

При этом Россию он считает гораздо более свободной страной, чем Австрия. И это один из тех плюсов, которые держат его тут.

"Мне кажется, русский человек так устроен, что он каждую минуту своей жизни расширяет рамки своей свободы. Русский человек всегда будет делать так, как ему хочется в данный момент, как ему кажется правильным. Он не думает о многих вещах, в отличие от европейцев, которые постоянно учитывают, как надо, что другие скажут и так далее.

Но иногда в России из-за этого возникают и проблемы, например, очень рискованно многие водят на дорогах. С одной стороны, я смотрю на это с непониманием. С другой, это и создает атмосферу свободы, которая мне нравится. В Австрии больше порядка, все четко структурировано, но в совокупности мной это воспринимается, как несвобода", — признается Мартин.

Ранее впервые побывавший в Санкт-Петербурге немец рассказал о главном отличии России и Германии. Кроме того, он объяснил, почему его стереотипы об РФ были разрушены.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе