Ярый поклонник Майдана дерзко поддержал русский язык на Украине
Новостное агентство «Харьков».  /  Карен Маркарян

Власти Украины ведут губительную языковую политику и совершают огромную ошибку, запрещая гражданам использовать русский язык. С таким заявлением выступил известный украинский журналист и телеведущий Дмитрий Гордон.

Гордон является одним из самых ярых патриотов Незалежной и долгое время поддерживал сам Майдан, а также провозглашенные в ходе госпереворота идеи. Однако некоторые действия нынешнего руководства Украины журналист жестко критикует. Сам он по-прежнему практически всегда выступает на русском языке, и уверен, что его ни в коем случае нельзя запрещать к использованию на территории Незалежной.

"Почему у нас борются с русским языком? Для меня русский язык — язык Достоевского и Толстого. Это великий язык, величайший язык, один из самых великих языков в мире. Почему с ним государство должно бороться? У нас глубоко ущербная языковая политика. Я говорю об этом во всеуслышание. Я очень люблю "мову", но я протестую против притеснения русского языка", — заявил журналист в эфире одного из украинских телеканалов.

Гордон подчеркнул, что большинство граждан Украины до сих пор активно используют именно русский язык, а не украинский. Он уверен, что нынешняя языковая политика Киева только еще больше разрушает страну, сталкивая между собой простых людей.

Ярый поклонник Майдана дерзко поддержал русский язык на Украине
instagram.com / @gordondmytro

"Я считаю, что наступление на русский язык ведут враги Украины. У нас единая страна, в которой живут разные люди, и говорят они на разных языках. Есть у меня такая догадка, что русскоязычных людей на Украине больше, чем украиноязычных. В моем детстве 80-90% киевлян говорили на русском языке. Сегодня в Киеве чаще звучит украинская речь, но русскоязычных все равно больше. Большинство населения Украины говорит по-русски, хотим мы этого или нет. Почему надо закрывать русские школы? Мы сами с собой так боремся, мы людей злим. Мы упорно сталкиваем людей по языковому принципу", — отмечает украинский патриот.

Журналист считает, что украинский язык тоже нужно продвигать внутри страны, но делать это нужно мягкими экономическими методами, а не путем жесткого принуждения.

"Украинский язык должен быть государственным. Нужно создавать условия для его развития, но делать это нужно не "поездами дружбы" и не насильственными "обращениями в веру", а экономическими рычагами. Например, снижать налоги предприятиям сферы обслуживания или СМИ, которые используют украинский язык. То есть, вы делаете так, что украинский язык использовать выгоднее, а не давите на людей, не заставляете", — объяснил Дмитрий Гордон.

Ранее стало известно, что украинцы и россияне забыли обо всех политических разногласиях на курортах Турции и дружно отдыхают на море совместными компаниями. Жители Украины подтвердили это комментариями в Сети.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе