Легойда не нашел в книгах о Гарри Поттере пропаганду магизма и бесовщину
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда не нашел бесовского содержания в книгах Джоан Роулинг.

Он считает, что, судя по интервью Роулинг и текстам книг о волшебнике Гарри Поттере, автор не вкладывала в произведения антихристианские смыслы. В 2002 году РПЦ обвинила автора книг в дискредитации православной церкви. Легойда не нашел в этих обвинениях основания.

"Одинаково неверно обвинять эту книгу в каком-то магизме и бесовщине, потому что если так подходить к Гарри Поттеру, то так же можно подходить и к русским народным волшебным сказкам, где сплошной магизм и бесовщина. И тут бессмысленно долго спорить, это именно так. Не менее неправильно будет пытаться присоединить Роулинг к Льюису [Кэрроллу] и [Джону] Толкину", — прокомментировал Легойда на своей странице в Instagram.

Представитель РПЦ не исключает, что христианские смыслы в сюжете присутствуют, так как сама Роулинг носитель европейской культуры. Спикер уверен, что в книгах о Гарри Поттере нет пропаганды магизма и бесовщины.