«Дублер» Северо-Крымского канала скоро решит вопрос водоснабжения Крыма
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Крымский блогер показал, на какой стадии находится строительство главного водовода полуострова.

В Крыму активными темпами идет строительство главного водовода полуострова, который должен стать дублером Северо-Крымского канала. Значительная часть труб уже проложена, но сейчас все силы брошены на создание камер с запорной арматурой, а также насосных станций. Текущее состояние водовода показал крымский блогер Игорь Корсаков в новом видеообзоре на своем YouTube-канале.

Как напомнил автор видео, строящийся дублер Северо-Крымского канала будет включать две нитки, по которым в Феодосию и Керчь в совокупности будет поступать 195 тысяч кубометров воды в сутки. После ввода сооружения в эксплуатацию, с его помощью водой будут снабжать весь Восточный Крым. В ходе видео Игорь Корсаков показал, что строительство водозапорных камер вдоль водовода начинается недалеко от села Семисотка.

"Если ехать вдоль Северо-Крымского канала в сторону Феодосии, то можно увидеть, что уже через четыре километра от Семисотки строят камеру. Такие камеры будут на всей протяженности водовода на определенном расстоянии друг от друга. Они нужны для того, чтобы в них установить запорную арматуру. В случае какой-то аварии в этих камерах можно будет закрыть задвижки, перекрыть воду с двух сторон и спокойно заниматься ремонтом", — пояснил автор видео.

"Дублер" Северо-Крымского канала скоро решит вопрос водоснабжения Крыма
Пресс-служба администрации Феодосии  / 

Также в своем видео блогер показал траншею, идущую параллельно с Северо-Крымским каналом. На значительной ее части уже лежат трубы, однако сейчас их укладка приостановлена. Как объяснил крымчанин, это связано с тем, что сами трубы подорожали, и теперь власти и подрядчик должны утвердить дополнительное финансирование.

"Подорожали трубы в последнее время, а в смете этого заложено не было. Это госконтракт, поэтому, пока пересматривают смету, пока решается вопрос о дополнительном финансировании, а это дело очень долгое, все силы бросили именно на строительство промежуточных сбросных камер и на строительство насосных станций", — рассказал он.

По словам Игоря Корсакова, основным поставщиком труб для водовода стал Липецкий завод. Однако пришлось привлечь и иностранных производителей, так как мощностей отечественного предприятия для нужд Крыма не хватило.

"Напомню, было два поставщика чугунных труб: Липецкий завод и один из китайских заводов. Иностранцев пришлось привлечь, так как у Липецкого завода есть и другие контракты, поэтому он просто не мог поставлять трубы в Крым в таких больших объемах, как требуется. Поэтому к поставкам решили привлечь и наших китайских товарищей", — отметил автор видео.

"Дублер" Северо-Крымского канала скоро решит вопрос водоснабжения Крыма
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Также крымский блогер показал, что в самом разгаре находится и строительство насосных станций, благодаря которым вода и будет поступать в главный водовод Крыма.

"Во Владиславовке строится насосная станция НС-2. Именно здесь будет распределяться вода в сторону Керчи и в сторону Феодосии. Тут уже практически все готово. Всего в рамках проекта запланировано три водозабора: Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский, а также 5 насосных станций", — говорит Корсаков.

Как рассказал крымчанин, сейчас вода с водозаборов сбрасывается в Северо-Крымский канал. Это вынужденная мера, так как водовод еще не построен, а города и поселки полуострова нуждаются в воде уже сейчас. После того, как водопровод будет введен в эксплуатацию, вся добываемая из скважин вода будет идти уже по нему, а СКК будет снабжаться естественным путем — за счет осадков и притоков рек. На данный момент, отметил Игорь Корсаков, уровень воды в Северо-Крымском канале довольно высокий и увеличивать его смысла нет.

Ранее пользователи Сети оценили обращение лидера региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваза Умерова к Анкаре. Он призвал Турцию быть последовательной и официально признать Крым частью России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью